Вводная картинка

Причину возможной катастрофы на стройках нашли в сговоре

Среда обитания
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о монополии на рынке стройматериалов

Разбираться с повышением цен на отечественные стройматериалы без ипмпортных компонентов будут правоохранительные органы. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин, сообщает «РИА Новости».

Хуснуллин отметил, что для подорожания песка или щебня нет никаких оснований. «Это чисто картельный сговор, это монополия», — заявил вице-премьер и подчеркнул, что уже дал поручение собрать информацию о том, где необоснованно подорожал кирпич или цемент. Хуснуллин не смог найти объективных причин на рынке для роста цен на эти материалы. В качестве примера он объяснил, что кирпич производится из глины, которая подорожать не могла.

Также вице-премьер сообщил, что уже написал обращение в правоохранительные органы, которые должны разобраться с ценообразованием. Хуснуллин напомнил, что стоимость строительства трассы М-12 МоскваКазань увеличилась уже на 20 миллиардов рублей из-за роста цен. Гендиректор Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) Мария Ярмальчук ранее в декабре заявила, что из-за инфляции и норм регулирования строительная отрасль может столкнуться с катастрофой.

В правительстве уже прорабатывают комплекс мер по сокращению стоимости производства стройматериалов. Хуснуллин рассказал о нескольких совещаниях, посвященных этому вопросу, и подчеркнул необходимость борьбы с ростом цен. Также в Минстрое предложили ввести агрегированный индекс, чтобы определять стоимость строительных работ и корректировать цены при росте стоимости контрактов. Индекс будет включать в себя в том числе цены на стройматериалы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа