Вводная картинка

«Подвиг белорусского народа» в войне включили в проект Конституции Белоруссии

Бывший СССР
В новую Конституцию Белоруссии предложили включить «память о подвиге белорусского народа»

Белорусам предложили закрепить в новой Конституции положения о Великой Отечественной войне. В частности, согласно тексту, опубликованному на портале президента Белоруссии Александра Лукашенко, государство намерено охранять «подвиг белорусского народа».

«Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», — гласит дополнительный абзац к статье 15 Конституции Белоруссии. Похожая формулировка после изменений в марте 2020 года есть и в российском Основном законе, однако слов о подвиге конкретного народа в российской версии нет.

В начале декабря о важности нормы высказывалась председатель верхней палаты белорусского парламента Наталья Кочанова. «Для нас Великая Отечественная война и все, что связано с ней — свято. Память об этой войне мы сохранили в наших сердцах и наша задача передавать ее молодому поколению», — говорила она.

Национальный состав Красной армии в 1941-1945 годах является популярным предметом исследований для историков. В частности, по данным исследователя Алексея Безугольного, с января 1941 года по январь 1943 года удельный вес русских среди всех народов СССР в рядах Красной армии поднялся с 56,4 до 71,1 процента. А основная часть территорий Белоруссии находилась под немецкой оккупацией вплоть до лета 1944 года. Однако в стране действовало партизанское движение, которое советские и белорусские историки характеризуют как «общенародное».

Поправки коснулись и других сфер жизни белорусов и белорусского государства. В частности, президент республики по предложенному проекту не сможет занимать пост более двух сроков.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа