Вводная картинка

Россиянам предрекли рост цен на аренду жилья до 20 процентов

Среда обитания
«Известия»: цены на найм жилья могут вырасти на 15–20% из-за новой системы Минстроя

Если законопроект о создании государственной информационной системы (ГИС) будет принят Минстроем в нынешнем виде, цены на найм жилья могут вырасти на 15–20 процентов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в адрес вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Оператор новой системы будет взимать с арендодателей обычный НДФЛ в 13 процентов, а самозанятые граждане, сдающие квартиры, не смогут воспользоваться льготной ставкой 4 процента. Для того, чтобы платформа удерживала 4 процента с дохода автоматически, планируется ввести возможность выбора режима самозанятого в приложении «Мой налог» и указание данной информации в ГИС.

При этом в Минстрое заявили, что получили предложения участников отрасли, которые примут во внимание при доработке документа.

Ранее стало известно, что российский Минстрой разработал законопроект о создании государственной информационной системы (ГИС) для контроля за операциями по аренде квартир. В ведомстве считают, что с помощью ГИС получится сделать рынок аренды более открытым и прозрачным. За произведение расчетов вне системы ГИС предлагается штрафовать: физлиц — от 500 до 2,5 тысяч рублей, юрлиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа