Александр Масляков

Премию «Легенды Тавриды» вручили российским знаменитостям

Россия
Александр Масляков, Игорь Матвиенко и Ольга Свиблова получили от премию «Легенды Тавриды»

Молодые деятели культуры и искусств вручили премию «Легенды Тавриды» своим наставникам. Награду получили телеведущий Александр Масляков, композитор Игорь Матвиенко и искусствовед Ольга Свиблова. Актриса и телеведущая Юлия Меньшова получила награду за отца, кинорежиссера Владимира Меньшова, который был удостоен премии посмертно. Церемония вручения прошла на новой сцене Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Мероприятие стало ключевым событием недели «Тавриды.АРТ» в Москве.

«Легенды Тавриды» — это единственная в России премия, номинантов и победителей которой определяют молодые люди со всей страны. С помощью награды участники проектов арт-кластера «Таврида» говорят «спасибо» наставникам. Символ премии — памятная статуэтка, которую разработали резиденты и эксперты арт-кластера.

«Премия «Легенды Тавриды» уникальна тем, что для молодых мастеров культуры и искусства это способ высказать свое уважение и признание наставникам и учителям. Символично, что премия проходит на легендарных театральных площадках, таких как театр имени Евгения Вахтангова или Московский театр Олега Табакова. В этом — преемственность и бережное сохранение традиций», — заявил первый заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Сергей Кириенко.

Кириенко вручил премию Ольге Свибловой.

«Говорят, что красота в глазах смотрящего. Если так, то в глазах Ольги Львовны неимоверное количество этой самой красоты, которой она щедро делится с учениками. Она не просто передает свое мастерство и опыт, она передает умение видеть красоту. А еще Ольга Львовна умеет видеть будущее — каким-то непостижимым, ей одной известным способом она замечает в молодых ребятах скрытые таланты, открывает эти таланты и зажигает новые звезды. Спасибо за это большое», — сказал он.

Руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин отметил, что в прошлом году молодые творцы впервые выбрали «Легенд Тавриды», а теперь премия становится традицией.

«Участники проектов арт-кластера — это десятки тысяч молодых деятелей культуры и искусства – сами выдвинули номинантов премии. Затем мастера арт-кластера, молодые эксперты, сформировали шорт-лист претендентов. А победителей премии участники и эксперты выбрали вместе, в ходе онлайн-голосования», — сказал он.

На торжественной церемонии также показали творческие номера, которые подготовили молодые режиссеры и артисты, резиденты «Тавриды». Выступления объединили хореографию, театральный перформанс и видеоарт. Со сцены звучали отрывки из интервью Ольги Свибловой и Александра Матвиенко, фрагменты дневников Владимира Меньшова. В постановке церемонии участвовали режиссеры-резиденты «Тавриды» Павел Аверин, Никита Транцеев, Виктория Клипова и Кристина Звыкова. Частью программы стали выступления группы «Иванушки International», учеников Владимира Меньшова и звезд КВН.

«"Таврида" для меня — это открытие. Обычно после 30 лет открытий в жизни уже мало, все знакомо. А “Таврида” — это что-то совсем новое: новое движение, новое дыхание. Уникальное место творческой силы и уникальный проект, где люди вдохновляются и творят. После первого знакомства я так влюбился в “Тавриду”, что стал ездить туда каждый год. И теперь весь год жду возможности пропитаться энергией этого места и ребят. Они готовы ночами не спать, творить и создавать новое. Очень рад этому содействовать», — сказал композитор и продюсер Игорь Матвиенко.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа