Вводная картинка

Лавров уговорил главу МИД Германии приехать в Россию

Мир
Глава МИД Германии Бербок приняла приглашение Лаврова посетить Россию

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок планирует посетить Россию. Об этом сообщил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

«Я встречался с Анналеной Бербок в Стокгольме, мы неплохо поговорили, короткая встреча была по понятным причинам. Естественно, я подтвердил ей приглашение посетить Россию, она собирается это сделать», — сказал Лавров.

Анналена Бербок приняла дела и должность главы внешнеполитического ведомства Германии 8 декабря 2021 года, вместе с другими членами кабинета министров Олафа Шольца — нового немецкого канцлера. Бербок уже посещала Россию в апреле 2017 года.

20 декабря МИД России объявил двух немецких дипломатов персонами нон грата в ответ на соответствующее решение Берлина от 17 декабря. В российском министерстве подчеркнули, что Москва будет соразмерно реагировать на любые недружественные шаги Германии в будущем.

Ранее Анналена Бербок заявила, что МИД Германии объявил двух российских дипломатов персонами нон грата. Это решение связано с обвинительным приговором Вадиму Соколову (Красикову) по делу об убийстве Хангошвили в Берлине в 2019 году. Убитый — в прошлом полевой командир, воевавший против России в Чечне на стороне боевиков Шамиля Басаева.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа