Вводная картинка

Корпорация «Туризм.рф» одобрила запуск 53 инвестиционных проектов

Россия
Чернышенко: Реализация 53 проектов корпорации «Туризм.РФ» позволит увеличить турпоток

Совет директоров корпорации «Туризм.РФ» под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко одобрил участие корпорации в уставном капитале первых 53 инвестиционных проектов.

В заседании приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, заместитель министра экономического развития Сергей Галкин, глава Росимущества Вадим Яковенко, заместитель министра финансов Павел Кадочников, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, глава Адыгеи Марат Кумпилов. На заседании также представили подготовленные корпорацией комплексные мастер-планы курортов в Адыгее и на Камчатке.

«Сегодня совет директоров корпорации "Туризм.РФ" одобрил запуск со следующего года первых 53 инвестиционных проектов, о которых на прошлой неделе я докладывал Президенту. Они позволят создать в 27 регионах страны в ближайшее время доступные курорты для наших граждан, прирост 15 тысяч рабочих мест и на 10,5 миллионов человек увеличить совокупный турпоток по всем субъектам. Президент поручил ускориться, поэтому все работаем на эту задачу», — рассказал Дмитрий Чернышенко.

Корпорация рассчитывает направить на строительство туристических объектов 36,5 миллиардов рублей, общая стоимость реализации всех проектов составляет 387 миллиардов рублей. Часть этих средств — 17,9 миллиардов — уже поступили в корпорацию.

Как отмечается, качественный номерной фонд появится вокруг озера Байкал и на Алтае, в Краснодарском и Пермском краях, на Шерегеше, в Адыгее и на Камчатке, а также в других регионах.

«Отмечу, что эти 53 проекта, отобранные из 400 заявок, комплексные — они призваны обеспечить рост рабочих мест, рост валового регионального продукта и в целом прорыв региональных экономик. В 2022 — 2023 годах будут сданы не менее 10 туристических территорий с номерным фондом 2500 мест, а всего по итогам реализации всех проектов планируется создать 21 тысяч номеров. При этом на каждый государственный рубль корпорация привлекла порядка 10 рублей частных инвестиций. Это очень хороший мультипликатор. Важно, что бюджетные деньги, облегчающие работу бизнеса в стране, возвратные. По мере запуска проектов — они будут вновь вкладываться в создание объектов по плану корпорации там, где они наиболее востребованы нашими туристами. Напомню, по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства" к 2030 году мы должны создать такие условия, чтобы увеличить количество поездок по стране вдвое — до 140 миллионов в год», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов отметил, что правительство уже внесло в уставной капитал корпорации 17,9 миллиардов рублей.

«Правительство уже внесло в уставной капитал корпорации 17,9 миллиардов рублей, именно эти средства направим в специальные проектные компании, которые будут созданы для реализации первых 53 проектов уже в начале 2022 года. География проектов очень интересная, это и Алтай и Воронежская область, Байкал и Тульская область, Камчатка и многие другие регионы, готовые развивать инфраструктуру. Хочу отметить, что окно возможностей для инвесторов открыто, мы продолжим расширение инвестиционной программы в 2022 году, а также в последующие годы для выполнения показателей нацпроекта», — сказал он.

Корпорация подготовила и направила в Минстрой перечень объектов инфраструктуры на ближайшие три года. Только в 2022 году запланировано 12 миллиардов рублей на создание дорог и коммуникаций к строящимся туристическим объектам.

«Важно, что сегодня был одобрен мастер-план флагманского для Камчатского края проекта "Три вулкана". Это обширная территория между вулканами — Мутновский, Вилючинский и Горелый. Благодаря строительству инфраструктуры — дорог, систем водоснабжения и линий электросвязи — появятся условия для привлечения крупных инвестиций. Проект предполагает создание 1000 номеров, 30 километров горнолыжных трасс, строительство подъемника на вершину вулкана, причалы для круизных лайнеров и необходимой сети наземной инфраструктуры», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа