Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В ВОЗ оценили эффективность вакцинации разными препаратами

Фото: Clodagh Kilcoyne / Reuters

ВОЗ: комбинирование вакцин различного типа положительно влияет на их эффективность

Эффективность вакцинации от коронавируса препаратами, созданными на основе различных технологий, примерно соответствует эффективности прививок с одинаковой платформой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

По оценке экспертов ВОЗ, эффективность вакцинации или ревакцинации одновременно двумя различными типами препаратов составляет от 61 до 91 процента, в то время как препаратами с технологией мРНК — 69–90 процентов, а только прививок с платформой вирусного вектора аденовируса — 43–89 процента.

При этом в ходе исследований, проведенных в Великобритании и Чили, была доказана высокая эффективность бустерной дозы препарата, отличающегося от первой вакцины. Это положительно влияет на выздоровление пациента и защищает от симптоматического течения заболевания.

Ранее врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков оценил безопасность комбинации вакцин от коронавируса разных производителей. По словам Позднякова, вакцинация разными препаратами возможна и не опасна, так как все производители в качестве антигена используют S-белок. «Разные вакцины предусматривают разные способы доставки антигена, но принцип вакцинации остается тем же — защита организма от вируса», — пояснил он. Так, в организме формируется иммунный ответ, который маркируется синтезом антител и Т-клеточным ответом на S-белок коронавируса. Инфекционист допустил, что от вакцинации разными вакцинами может быть клиническая польза.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше