Вводная картинка

Законопроект об одноуровневой системе местного самоуправления внесли в Госдуму

Россия
Александр Точенов: Мы для себя избираем власть, контролируем ее, и власть работает на нас

Законопроект, который предусматривает выстраивание одноуровневой системы местного самоуправления, внесен в Госдуму в соответствии с принятыми поправками в Конституцию России. Об этом напомнил ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов.

«Проект закона внесен в рамках приведения российского законодательства в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. Он также коррелируется с законом о публичной власти, который уже принят», — приводит его слова РАПСИ.

Точенов отметил, что новый закон предполагает самоорганизацию граждан.

«В одном из определений гражданского общества местное самоуправление называется его составной частью. Мы для себя избираем власть, контролируем ее, и власть работает на нас», — пояснил эксперт.

Выстраивание одноуровневой системы муниципальной власти он назвал важной новеллой проекта закона.

«Все приводится в соответствие, происходит разграничение полномочий. Сегодня граждане, которые сталкиваются с местной властью, иногда путаются, кто за что отвечает, и к кому они могут обратиться с жалобой или заявлением», — сказал он.

Точенов также отметил важность введения ответственности главы муниципального образования перед высшим должностным лицом региона.

«Это правильно, иногда появляются «местные князьки», которых людям очень сложно поставить на место», — сказал он, при этом подчеркнув, что главу муниципального образования можно будет снять с должности не по личным причинам, а только в случае невыполнения им необходимых обязательств, предусмотренных законом.

Александр Точенов уверен, что оценка деятельности местных властей, привязанная к показателям улучшения качества жизни граждан, поможет быстрее реагировать и решать проблемы жителей населенного пункта.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа