Вводная картинка

Против «золотой судьи» Хахалевой разрешили возбудить дело

Силовые структуры
Коллегия разрешила возбудить уголовное дело о мошенничестве против экс-судьи Хахалевой

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) на заседании разрешила возбудить дело против «золотой судьи» Елены Хахалевой. Об этом сообщает ТАСС.

Следователи захотели обвинить экс-судью по части 4 статьи 159 («Мошенничество») и части 2 статьи 292 («Служебный подлог») УК РФ.

По версии следствия, Хахалева похитила более одного миллиона рублей. С 2016 по 2019 год судья отсутствовала на рабочем месте 128 рабочих дней. За 2017 год Хахалева не рассмотрела ни одного дела, а за следующий год рассмотрела всего пять дел. При этом она вносила в табель ложные сведения.

Скандал с Хахалевой разразился 15 июля 2017 года после того, как в сети появилось видео со свадьбы ее дочери с сотрудником управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю. На праздничном мероприятии были звезды эстрады, в том числе Валерий Меладзе и Николай Басков. Праздник обошелся в два миллиона долларов. Затем в СМИ появилась информация, что судья Хахалева не обучалась в Тбилисском университете и не получала там диплом.

В ноябре 2018 года Хахалеву сняли с должности председателя коллегии, а в 2019 году новый председатель Краснодарского краевого суда отстранил ее от ведения судебных процессов.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа