Вводная картинка

«Группа Позитив» зарегистрировала проспект ценных бумаг

Экономика
«Группа Позитив» завершила регистрацию публичного акционерного общества

Ведущая российская компания по разработке решений в области кибербезопасности «Позитив», зарегистрировала проспект ценных бумаг в Центральном банке России и завершила регистрацию публичного акционерного общества (ПАО) «Группа Позитив». Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании.

Решение о регистрации проспекта ценных бумаг ПАО «Группа Позитив» было принято Банком России 25 ноября 2021 года. Датой регистрации публичного акционерного общества (ПАО) «Группа Позитив» в ИФНС России стало 13 декабря 2021 года. В целях приобретения публичного статуса компания собирается осуществить листинг обыкновенных акций ПАО «Группа Позитив» на Московской бирже (MOEX) для создания прозрачного инвестиционного профиля и привлечения широкого круга лиц в состав акционеров.

Предполагается, что free-float в размере 10,89 процента к моменту листинга и началу торгов акциями будет обеспечен за счет участия в капитале компании «Позитив» действующих и бывших сотрудников группы, а также ее партнеров, которые получили акции со стороны существующих акционеров в рамках программы дарения. После начала организованных торгов новые акционеры смогут без ограничений покупать и продавать принадлежащие им акции.

«Выходя на публичный рынок акций, мы ставим своей целью создание сплоченного сообщества единомышленников-совладельцев, которые понимают наш бизнес и высоко оценивают его перспективы. Своими действиями мы хотим мотивировать ключевых сотрудников компании, привлечь интерес талантливых людей индустрии в целом и верим, что ценные для нас люди смогут разделить с нами плоды опережающего роста компании в ближайшем будущем», ― прокомментировал председатель совета директоров ПАО «Группа Позитив» Юрий Максимов.

По словам Юрия Максимова, публичное обращение акций поможет укреплению репутации компании, усилению ее привлекательности для наших клиентов, коллег и партнеров, а также позволит в дальнейшем внедрить эффективную программу долгосрочной мотивации персонала.

«Приобретение публичного статуса соответствует заметному увеличению масштабов нашего бизнеса и впечатляющему росту финансовых результатов. В этой связи компания предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы выполнять требования листинга и соответствовать лучшим практикам корпоративного управления. Мы намерены регулярно отчитываться перед акционерами и рынком, публикуя финансовую отчетность, подготовленную по стандартам МСФО», ― говорит генеральный директор ПАО «Группа Позитив» Денис Баранов.

В состав совета директоров компании входят независимые директора, утверждена дивидендная политика, в соответствии с которой в дальнейшем акционеры смогут регулярно получать отдачу от нашего растущего бизнеса, также отметил Денис Баранов.

В настоящее время «Группа Позитив» является лидером кибербезопасности: с ней сотрудничают более 2 тысяч компаний из разных стран мира. В числе ее клиентов 80 процентов участников рейтинга «Эксперт-400», а среди партнеров — более 300 ведущих интеграторов в сфере информационных технологий и 50 крупнейших производителей программного обеспечения. Продукты и сервисы компании позволяют выявлять и нейтрализовать реальные бизнес-риски, которые могут возникать в информационной инфраструктуре предприятий.

Выручка компании в 2020 году выросла на 60 процентов по сравнению с предыдущим годом и составила 5,5 миллиардов рублей. По итогам 2021 года ожидается рост выручки на 20-40 процентов по сравнению с показателем за 2020 год. Только за девять месяцев текущего года выручка «Группы Позитив» выросла на 25 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув 3,25 миллиардов рублей.

Такие показатели свидетельствуют об опережающем росте «Группы Позитив» по сравнению с общей ситуацией на рынке. Сам сектор кибербезопасности активно растет как в России, так и за рубежом: в 2020 году компания MegaTrends оценивала мировой рынок в 156,24 миллиарда долларов, а к 2026 году, по прогнозам, его объем достигнет 352,25 миллиарда долларов при среднегодовом темпе роста 14,5 процентов. Российский рынок кибербеза оценивается примерно в 150 миллиардов рублей, а по итогам 2020 года он вырос на 25 процентов.

Цель компании — создать эффективные решения и технологии для противодействия кибератакам, в том числе на международном уровне. По данным исследования «Группы Позитив», треть компаний когда-либо подвергалась атаке, в большинстве случаев — с серьезными последствиями, начиная от повреждений инфраструктуры, заканчивая нарушениями бизнес-процессов и утечкой информации. Сбои в цепочках поставок обходятся крупным компаниям в среднем в 184 миллионов долларов в год.

В мае «Группа Позитив» представила на рынке новое поколение продуктов в сфере кибербезопасности. Первый из них — MaxPatrol O2, предназначенный для обнаружения и предотвращения действий хакера до того, как он сможет нанести компании недопустимый ущерб.