Виктория Абрамченко

Названы российские города-лидеры по спасению планеты

Среда обитания
Вице-премьер Виктория Абрамченко: Новокузнецк снизил объем выбросов на 25 процентов

Вице-премьер России Виктория Абрамченко назвала города, которые снизили выбросы в атмосферу сильнее других участников проекта «Чистый воздух». Среди лидеров оказались Новокузнецк, Челябинск и Медногорск, сообщает «РИА Новости».

Абрамченко уточнила, что совокупный объем выбросов по городам проекта снижен более чем на пять процентов, при этом целью на 2021 год было снижение на четыре процента. Новокузнецку удалось снизить выбросы на 25 процентов благодаря модернизации «ЕВРАЗА». «В Челябинске существенный вклад (более 20 процентов) в снижение выбросов дала рекультивация городской свалки. В Медногорске модернизация медно-серного комбината позволила снизить выбросы почти на 14 процентов», — отчиталась Абрамченко.

В таких городах, как Магнитогорск, Братск, Красноярск и Омск, выбросы снизились менее чем на один процент. Норильск не показал положительной динамики в деле спасения планеты. При этом крупные загрязнители, работающие в этих городах, обещали завершить экологическую модернизацию до 2024 года.

В рамках проекта «Чистый воздух» политика снижения уровня выбросов углекислого газа в атмосферу проводится в 12 городах: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. С 2022 года в России начнут приниматься меры по достижению страной углеродной нейтральности к 2060 году. Согласно плану социально-экономического развития, снижение выбросов должно стать дополнительным толчком для обновления экономики.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа