Вводная картинка

Законопроект о введении QR-кодов на транспорте снимут с рассмотрения Госдумы

Россия
Законопроект о QR-кодах на транспорте снимут с рассмотрения Госдумы
Предыстория:
В Госдуму внесли законопроекты о QR-кодах на транспорте и в общественных местах

Законопроект о введении QR-кодов о вакцинации против коронавируса или наличии антител к SARS-CoV-2 в поездах дальнего следования и самолетах будет снят с рассмотрения Государственной Думы, заявил в своем Telegram-канале спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Замечания были услышаны

По словам председателя Госдумы, это стало результатом диалога депутатов с кабинетом министров на основе учета мнений субъектов и обращений граждан.

Это результат диалога Госдумы с правительством на основе учета мнений регионов и обращений граждан. Благодаря обратной связи замечания были услышаны

Вячеслав Володинпредседатель Госдумы России

Снятие инициативы о QR-кодах на транспорте с повестки обсудят на Совете Госдумы в понедельник, 13 декабря, анонсировал политик.

Позиция Путина

Президент России Владимир Путин указал на «недопустимость опрометчивых решений» при рассмотрении законопроекта, напомнил Володин. Глава государства попросил изучить внимательно, не будет ли транспортная система ограничивать права людей. Путин призвал действовать аккуратно и взвешенно, а также не создавать для россиян дополнительных проблем.

Регионам мы передали значительный объем полномочий на принятие окончательных решений. Я надеюсь, так мы и будем поступать

Владимир Путинпрезидент России

Российский лидер назвал законопроект рамочным и призвал тщательно проработать его в регионах.

В связи с этим Володин накануне, 12 декабря отметил, что условием для принятия проекта о QR-кодах являются ответы на вопросы, задаваемые обществом.

Президент всегда подчеркивал, что необходимо не навязывать, а убеждать. Доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь. Отмечал важность добровольности прививок — любое навязанное решение можно обойти

Вячеслав Володинпредседатель Госдумы России

По состоянию на 10 декабря, полную вакцинацию в России прошли 67 260 355 человек, первым компонентом вакцины привились 74 189 385 граждан. За последние сутки выявлено 29 929 человек, заразившихся коронавирусом.

Важность мнения регионов

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что законопроекты о QR-кодах являются сложными, регионы имеют разные мнения на эту тему, и это — часть рабочего процесса. Он пообещал, что нюансы, потенциальные риски рассмотрят эксперты.

Каждый раз пытаются пройти по лезвию, спасти в первую очередь людей, обеспечить их здоровье, а с другой стороны, не навредить экономике страны

Дмитрий Песковпресс-секретарь президента России

Суть законопроектов

Две инициативы «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации"» были выдвинуты правительством и 12 ноября направлены на рассмотрение Госдумы. Они предполагали использование QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Кабинет министров также предложил (законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"») обязать россиян предъявлять QR-коды при посещении магазинов, мест общепита и мероприятий. Работа над этим документом продолжается.

Ожидалось, что нормы будут действовать до 1 июня 2022 года.

Ранее также озвучивались возможные сроки принятия инициатив парламентом. Во фракции ЛДПР указали, что они будут рассмотрены в конце декабря. Также высказывались предположения, что законы могут утвердить только в 2022 году.

Продолжение:
В Госдуме заявили о большом интересе к законопроекту о QR-кодах

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа