Вводная картинка

В Госдуме подсчитали потери российских пенсионеров

Экономика
Депутат Смолин: каждому пенсионеру из-за неверной индексации недоплатили до 90 тыс. рублей

Российским пенсионерам в среднем не доплатили примерно 90 тысяч рублей. Об этом сообщает URA.ru.

По закону, как заметил депутат Госдумы от КПРФ Олег Смолин, каждый год пенсии индексируются в соответствии с темпами инфляции. Он привел в пример 2015 год, когда инфляция составляла около 13 процентов. Тогда, по словам Смолина, приняли специальное решение — с 2016 года неработающим пенсионерам индексировали пенсию на 4 процента вместо 13.

«Мы не поленились и посчитали, сколько же потерял пенсионер при средней пенсии за счет того, что ему недоплачивали девять процентов все эти годы. Так вот результат получился такой: 90 с небольшим тысяч рублей», — заявил Смолин.

В Минтруда, в свою очередь, разъяснили «Ленте.ру», что в 2016 году на фоне высокой инфляции по итогам предшествующего года был принят особый порядок индексации пенсий: с начала года они были повышены на 4 процента, а в январе 2017 года всем категориям пенсионеров была начислена единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей, на что было направлено более 221 миллиарда рублей. В этом году, для нивелирования высокого роста цен, пенсионеры получили выплату в 10 тысяч рублей по указу президента России Владимира Путина.

С учетом уже проведенной индексации пенсий в январе 2021 года в размере 6,3 процента и единовременной выплаты размер пенсий увеличился на 11,1 процента, что превысило складывающуюся инфляцию по итогам 2021 года, указали в ведомстве. Там также добавили, что сейчас готовятся дополнительные предложения по индексации пенсий в 2022 году по итогам 2021 года.

О том, что Минтруд России прорабатывает предложения о дополнительной компенсации высокой инфляции для пенсионеров, стало известно в начале декабря. Подготовка идет по поручению президента Владимир Путина. Глава ведомства Антон Котяков рассказал, что в рамках принятого бюджета предусмотрена индексация пенсий на 5,9 процента, однако по итогам года инфляция окажется несколько выше.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа