Вводная картинка

«Р-Фарм» поставил в регионы препарат для лечения резистентного туберкулеза

Три серии препарата «Дельтиба» стали доступны к отгрузке в регионы

Первые три серии препарата для лечения резистентного туберкулеза «Дельтиба» — более 11 тысяч упаковок — стали доступны к отгрузке в региональные больницы. Лекарство произвели на заводе «Р-Фарм». Оно уже прошло все необходимые тестирования, включая то, которое проводится с привлечением независимой лаборатории Росздравнадзора.

По данным Всемирной организации здравоохранения, туберкулез является одной из 15 ведущих причин смертности в мире. Министр здравоохранения Михаил Мурашко ранее отмечал, что за последние десятилетия активная борьба против этого заболевания в России привела к значительным успехам: число ежегодно выявляемых новых случаев за 20 лет снизилось более чем в два раза, а количество умерших от туберкулеза — более чем в четыре раза. В 2021 году Россия была исключена из списка стран с высоким бременем туберкулеза.

В то же самое время ситуация с заболеванием в стране остается достаточно напряженной, отмечают специалисты. Препарат «Дельтиба» был разработан японской компанией Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., он производится группой компаний «Р-Фарм». «Дельтиба» борется против активных, «дремлющих», внутриклеточно расположенных микобактерий туберкулеза.

«Дельтиба» ранее была одобрена более чем в 40 странах мира. Ее одобрили и в Европейском Союзе. Благодаря тесному взаимодействию между Россией и Японией, «Дельтиба» стала первым лекарством, прошедшим новую процедуру получения регистрационного удостоверения, которая была установлена правилами Евразийского Экономического Союза. Комиссия министерства здравоохранения России рекомендовала включить препарат в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа