Вводная картинка

Топ-менеджер российской компании поддержал решение Минстроя по арендному жилью

Россия
Андрей Колочинский поддержал создание информсистемы, разработанной Минстроем

Минстрой разработал проект закона о создании специальной государственной информационной системы, которая поможет сделать более прозрачным рынок съемного жилья. Так, владельцы апартаментов, квартир и гаражей должны будут регистрировать договоры аренды в специальной системе. Все расчеты необходимо будет производить через онлайн-приложение. В противном случае гражданам грозит штраф до 5 тысяч рублей, компаниям — до 50 тысяч рублей.

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский в комментарии «Ленте.ру» подчеркнул, что данное решение поможет обелить рынок аренды и обеспечит определенные гарантии его участникам.

«Мы приветствуем этот законопроект, создание государственной платформы арендного жилья поможет обелить рынок аренды и обеспечит определенные гарантии его участникам — арендаторам, которые получат дополнительные права и уверенность в завтрашнем дне, и арендодателям, у которых не будет повода беспокоиться за сохранность своего имущество», — отметил он.

Колочинский подчеркнул, что необходимость регулирования этого рынка назрела давно: примерно 80-90 процентов арендного жилья в России находится в тени, отметил он.

«Такое положение вещей означает не только недополученные доходы государства (до 200 миллиардов рублей в год), но и наличие зон повышенной криминогенной опасности. Дело в том, что в квартирах, которые сдаются в обход существующих правил, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что построение и развитие цивилизованного рынка аренды в России будет способствовать и решению квартирного вопроса. Так, в развитых европейских странах проживание в арендованном жилье является нормой, на его долю приходится до 40 процентов общего жилого фонда. В России фактически нет возможности арендовать жилье на прозрачных условиях, поэтому люди вынуждены копить, брать ипотеку и долгие годы обслуживать кредит, подчеркнул Колочинский.

«Чтобы новая система эффективно работала, необходимо менять сознание людей, объясняя все преимущества и выгоды прозрачной схемы аренды. Также потребуется совершенствовать процесс взаимодействия с налоговыми органами, в отношении которых давно сложились нелестные стереотипы. Стимулировать граждан узаконить аренду жилья можно путем предоставления скидок и налоговых льгот на первых порах внедрения системы», — отметил эксперт.

Напомним, что о разработке информационной системы аренды жилья сообщил гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко. Позже появилась информация, что Минстрой готовит законопроект и информационную систему для учета договоров аренды частного жилья и передачи в налоговую инспекцию сведений о доходах арендодателей.