Вводная картинка

В России нашли способ контролировать рынок аренды

Среда обитания
«Ъ»: Минстрой предложил штрафы до 10 тысяч рублей за заключение договоров аренды вне ГИС

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработало законопроект о создании государственной информационной системы (ГИС) для контроля за операциями по аренде квартир, апартаментов и машиномест, пишет «Коммерсантъ».

Минстрой нашел способ контролировать аренду недвижимости: в ведомстве считают, что с помощью ГИС получится сделать этот рынок более открытым и прозрачным. Согласно законопроекту, владельцев квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторов обяжут производить все расчеты через ГИС, которую создало министерство. В течение 30 дней со дня заключения договоров или внесения в них изменений в систему им понадобится ввести данные о сроках и объеме оплаты недвижимости.

За произведение расчетов вне системы ГИС предлагается штрафовать: физлиц — от 500 до 2,5 тысяч рублей, юрлиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Отмечается, что разработку ГИС запустили по поручению российского президента Владимира Путина в 2021 году. Законопроект направили для согласования в профильные министерства и ведомства еще начале ноября. Ожидается, что инициативу внесут в Госдуму в весеннюю сессию.

Ранее портал по поиску недвижимости ЦИАН запретил сдавать в аренду и продавать жилье «исключительно славянам». С 1 февраля 2022 года в текстах объявлений нельзя указывать поводы для дискриминации или побуждения к ней.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа