Вводная картинка

Арестован поставщик гнилых рубашек для полиции

Силовые структуры
«Ъ»: поставка некачественных рубашек для МВД вылилась в уголовное дело

Главное следственное управление (ГСУ) СК расследует обстоятельства поставок более 350 тысяч бракованных рубашек для нужд полиции. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Госконтракт на 564,5 миллиона рублей был заключен в 2017 году с ООО БМФ. По версии следствия, производитель использовал на производстве полугнилые нити, из-за чего одежда быстро изнашивалась. Потерпевшим выступило МВД, а также Российская Федерация, поскольку закупки проходили в рамках гособоронзаказа.

Закупки вылились в уголовное дело, ущерб по которому превышает 270 миллионов рублей. Гендиректор компании-поставщика Борис Ляшук, являющийся единственным фигурантом дела о мошенничестве в особо крупном размере, вину не признает.

8 ноября стало известно, что следствие предъявило окончательное обвинение гендиректору Барышского мясокомбината Александру Котлинскому. По версии Следственного комитета, в 2015 году при поставке 1,2 миллиона индивидуальных рационов питания (ИРП) в части внутренних войск МВД предприятие частично заменило в гречневой каше с говядиной, тушенке и паштете «Нежный» говядину куриным мясом и картофельным крахмалом. В результате доля мясных продуктов в сухпайках составляла лишь 4 процента вместо 37. Аналогичные претензии были выдвинуты к качеству для 4 миллионов ИРП для Минобороны. Ущерб по делу оценивается в 220 миллионов рублей.