Вводная картинка

Греф назвал ограничения рубля со стороны США небылицей и чушью

Экономика
Глава Сбербанка Греф назвал неосуществимыми ограничения конвертации рубля со стороны США

Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что санкции США не смогут ограничить конвертацию рубля в другие иностранные валюты, пишет «Интерфакс». По его словам, такая мера неосуществима, а информация о планах американских властей — «небылица и несусветная чушь».

Ранее журналисты Bloomberg рассказали, что в новый пакет санкций США против России могут войти ограничения на конвертацию рубля. Таким образом американское правительство намерено «наказать» страну в случае вторжения на территорию Украины. «Это невозможно запретить, это невозможно исполнить, и вообще такие придумки... Знаете, мне кажется, журналистам из Bloomberg иногда нужно выходить на божий свет, потому что, видимо, они пересидели в офисе, если они такие прогнозы делают. Такие прогнозы могут напугать их самих, наверное», — заявил Греф.

По данным Bloomberg, США также намерены ввести ограничения в отношении крупнейших российских банков и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Источники агентства заявили, что эти меры президент США Джо Байден может обсудить на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ходе встречи 7 декабря.

Первым о возможности введения новых санкций против России заявил американский канал CNN 6 декабря. По его информации, проект ограничительного пакета включает «ядерный вариант» — отключение России от международной платежной системы SWIFT. Однако журналисты Bloomberg посчитали эту меру маловероятно из-за ее излишней радикальности — она может нанести ущерб рядовым гражданам России.

CNN сообщил, что главной мишенью американских санкций станут члены ближайшего окружения Владимира Путина и российские олигархи. Им могут затруднить возможность путешествий и ограничить доступ к американским банкам и системам кредитных карт. В числе возможных ограничительных мер также названы санкции против российского госдолга и энергетического сектора.