Вводная картинка

Результаты перезагрузки «Единой России» вызвали у экспертов сдержанный оптимизм

Россия
Политологи оценили основные этапы и итоги перезагрузки ведущей партии России

Представители экспертного политологического сообщества на круглом столе, прошедшем в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) обсудили итоги третьего этапа 20 съезда «Единой России» и рассмотрели дальнейшие перспективы развития партии. На юбилейном съезде были озвучены результаты программы перезагрузки, принятой в 2020 году.

К перестройке отношения к политической жизни по мнению экспертов партию привели следующие факторы — падение рейтинга после непопулярных, но важных решений — пенсионной реформы, а также критическое отношение власти. Кроме того, перезагрузке способствовали пандемия, отсутствие новых и реально действующих лиц в партии, упадок и потеря влияния региональных отделений, необходимость подтверждения лидирующего статуса на выборах 2021 года.

В обсуждении итогов проделанной «Единой Россией» работы над ошибками и разработкой новых направлений работы приняли участие такие специалисты как: председатель правления ФоРГО Константин Костин, генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций» Дмитрий Орлов, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицина.

Победить на выборах и подтвердить свои долгосрочные позиции партии помогло то, что она преодолела несколько негативных факторов и вновь обратила внимание на регионы, отметил Константин Костин. Не менее важным, по его мнению, стало расширение практики партийного выдвижения и работа по программам «социальных лифтов». Не менее важным по мнению эксперта является интеграция взаимодействия партии с правительством страны и президентом.

Схожее мнение озвучил и Дмитрий Орлов, который считает, что идея «солидарной ответственности» стала одним из главных факторов роста поддержки у населения. Так же Орлов отметил, что социальная ориентированность и ответственность стали новыми целями развития партии власти. «"Единая Россия" стала более социально направленной организацией. Скорее, ее идеологию сегодня можно считать социально-консервативной. Проекты типа газификации и волонтерства укрепляют политические возможности и электоральный потенциал партии», — подчеркнул эксперт.

«Единая Россия» еще раз продемонстрировала, что является партией президента, отметил Директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, обновление и открытость стали двумя трендами партии, которые она определила как важнейшие элементы избирательной кампании.

По мнению экспертов «Единой России» предстоит на ближайших местных выборах 2022 года не только попробовать закрепить успех, но и решить вопросы, связанные с преодолением пандемии. «Ну и самое главное — достижение оптимальной политической формы к политическим баталиям 2024-2026 годов. Будут выборы очень непростые», — предупредил Константин Костин.