Вводная картинка

Китай призвали помочь соседу спасти планету

Среда обитания
Аналитики призвали Китай финансировать энергетический переход Индонезии

Аналитики призвали Китай вслед за Японией финансировать переход Индонезии на возобновляемые источники энергии. Китай и Япония спонсировали масштабное развитие угольной промышленности в Индонезии, которая, по оценкам экспертов, не имеет достаточно средств для реализации своего плана по достижению нулевых выбросов, сообщает South China Morning Post.

Согласно исследованию, опубликованному в ноябре Институтом экономики энергетики и финансового анализа (Institute for Energy Economics and Financial Analysis, IEEFA), из 31,9 гигаватта действующих угольных электростанций в Индонезии около 41 процента были проспонсированы китайскими организациями и примерно 17 процентов — японскими. Кроме того, чуть более половины из 13,8 гигаватта угольных проектов в стадии разработки получили финансовую помощь из Японии или Китая. Как указали в своем отчете аналитики IEEFA Эльрика Хамди и Путра Адхигуна, чрезмерное расширение производства угля за последние 15 лет привело к избытку генерирующих мощностей на 50-60 процентов в основной государственной электроэнергетической компании Индонезии Perusahaan Listrik Negara, что сузило возможности для развития возобновляемых источников энергии. «Поскольку японские и китайские инвесторы пожинали плоды этих чрезмерных инвестиций, для них было бы вполне логично стать частью решения по поддержке энергетического перехода Индонезии», — заявили они.

Исследование правительства Индонезии, проведенное в октябре, показало: чтобы достичь чистого нуля выбросов углекислого газа к 2060 году в соответствии со своим целевым показателем для спасения планеты, морскому соседу КНР необходимо инвестировать в низкоуглеродную энергетику от 150 до 200 миллиардов долларов США ежегодно в течение следующих девяти лет. Глава швейцарского аналитического центра Horasis Франк-Юрген Рихтер указал, что у Индонезии нет таких денег. «Япония через Азиатский банк развития поддерживает энергетический переход в Юго-Восточной Азии, но этого недостаточно для преодоления огромного дефицита финансирования», — сказал он. Эксперт ожидает, что КНР последует примеру Японии, иначе это будет сигналом о плохом влиянии Китая в регионе.

Индонезия использует угольное топливо для производства 70 процентов электроэнергии. В апреле 2022 года азиатское государство планирует ввести налог на выбросы углерода в размере 2,1 доллара США за тонну, а к 2025 году ввести обязательные квоты на эмиссии для угольных электростанций.

В сентябре в своем выступлении на Генеральной Ассамблее ООН председатель КНР Си Цзиньпин пообещал, что Китай не будет больше строить новые угольные электростанции за рубежом и усилит поддержку развивающимся странам в реализации низкоуглеродных энергетических проектов. Лидер Китая также сообщил о планах страны достичь углеродной нейтральности к 2060 году.