Вводная картинка

В Белоруссии объяснили причины продуктового эмбарго против стран Запада

Бывший СССР
Продуктовое эмбарго Белоруссии против Запада назвали вынужденной мерой

Продуктовое эмбарго, введенное Белоруссией против ряда стран Запада, является вынужденной мерой, объяснил министр антимонопольного регулирования и торговли страны Владимир Колтович. Его слова приводит Telegram-канал «Sputnik Ближнее зарубежье».

Главной причиной введения эмбарго Колтович назвал продолжающееся санкционное давление на Белоруссию.

«К сожалению, нам приходится реагировать и пытаться реагировать адекватно», — подчеркнул министр.

Ранее белорусское правительство объявило о введении продовольственного эмбарго на широкий перечень товаров с 1 января 2022 года. В постановлении правительства указано, что запрет на импорт введут в отношении ЕС и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Великобритании и Северной Ирландии, Черногории и Швейцарии. В список запрещенных товаров войдут мясо, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и орехи, жир и животные масла, колбасы, кондитерские изделия, соль и другие товары.

В начале декабря новые санкции против Белоруссии ввели ЕС, США, Великобритания и Канада. Под ограничения со стороны Евросоюза попали 183 белорусских физлица и 26 организаций. США ввели новые санкции в отношении госдолга страны, которые угрожают дефицитом долларов, и запретили своим гражданам и учреждениям сотрудничать с «Беларуськалием». Санкции Канады коснулись 24 физических и семи юридических лиц республики. Великобритания ввела ограничения против «Беларуськалия» и ряда граждан страны.