Культура
15:41, 6 декабря 2021

Берлинскому техно захотели присвоить статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Globallookpress.com
Диджеи попросили предоставить берлинскому техно статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Диджеи, музыканты и представители немецких клубов захотели присвоить берлинскому техно статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает The Guardian.

Узнайте больше в полной версии ➞

Артисты считают, что новый статус имеет важное значение для дальнейшей судьбы этого музыкального жанра. Они уже направили обращение в ООН.

Диджей Алан Олдхэм отметил, что сейчас техно находится под угрозой, а пандемия и джентрификация мешают развитию «свободного, дикого, творческого Берлина». По словам Олдхэма, в случае получения статуса всемирного наследия клубы Berghain и Tresor будут охраняться и считаться культурными достопримечательностями. «Так много заведений закрылись за семь лет моей жизни здесь. В других городах это считалось бы естественным циклом работы клубов, но Берлин — это другое место. Здесь клубные и творческие сцены являются валютой города», — заявил диджей.

Отмечается, что признание техно откроет доступ к государственным субсидиям и другим источникам финансирования, а клубы получат дополнительную защиту. Продюсер Питера Кирн сказал, что этот жанр по-прежнему является неотъемлемой частью жизни Берлина, в то время как в других городах люди бы вряд ли приняли такую «сложную и странную» музыку.

Марина Погосян

< Назад в рубрику