Вводная картинка

«Роснефть» подписала ряд соглашений с индийскими нефтяными компаниями

«Роснефть» поставит в Индию до 2 млн. тонн нефти и будет сотрудничать в образовании

Компания «Роснефть» и компания Indian Oil Corporation Limited (IOCL) подписали контракт на поставку в Индию через порт Новороссийск до 2 миллионов тонн нефти до конца 2022 года. Также «Роснефть» и ONGC Videsh Ltd., действующая в качестве координатора компаний Oil India Limited, Indian Oil Corporation Limited, Bharat PetroResources Limited и Hindustan Petroleum Corporation Limited, заключили соглашение о развитии сотрудничества в области образования и обучения. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Роснефти».

Подписание состоялось в ходе визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Индию, в рамках которого состоялась его встреча с премьер-министром Нарендрой Моди и проведены двусторонние переговоры в расширенном формате. Лидеры двух стран уделяют важное значение развитию всестороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Одной из ключевых отраслей взаимодействия компаний двух стран является энергетика.

«Подписание нового контракта на поставку нефти подтверждает стратегический характер многолетнего партнерства между НК "Роснефть" и Indian Oil. Важно, что сотрудничество между компаниями развивается в интегральном формате и охватывает всю технологическую цепочку — от добычи до реализации сырья. Надеюсь, что наше взаимодействие с Indian Oil будет развиваться и в рамках других проектов», — заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

С 2016 года индийским компаниям (ONGC Videsh Ltd., Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 49,9 процента дочернего общества АО «Ванкорнефть». Эта компания, расположенная в Красноярском крае, ведет разработку Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения — крупнейшего из открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Также консорциуму индийских компаний (Oil India Limited, Indian Oil Corporation и Bharat Petroresources) принадлежит 29,9 процента в компании «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которая владеет лицензиями на участки Центрального блока Среднеботуобинского месторождения и Курунгский лицензионный участок (другими акционерами являются «Роснефть» и ВР).

С 2001 года индийская компания ONGC Videsh Ltd. входит в состав участников проекта «Сахалин-1» (другими акционерами являются «Роснефть», ExxonMobil и японская Sodeco). В 2020 году в рамках проекта было добыто 12,4 миллиона тонн нефти и конденсата, потребителям поставлено более 2,4 миллиарда кубических метров.

«Роснефти» принадлежит пакет акций (49,13 процента) индийской компании Nayara Energy, в состав которой входят первоклассные активы, в том числе НПЗ в городе Вадинар мощностью 20 миллионов тонн в год. Завод является вторым по величине в Индии и одним из самых технологически развитых в мире. Индийская компания уже приступила к реализации программы развития НПЗ: в рамках первого этапа планируется строительство установок для производства полипропилена мощностью до 450 тысяч тонн в год. В состав бизнеса Nayara Energy также входит глубоководный порт, который может принимать сверхбольшие танкеры класса VLCC и одна из крупнейших в Индии розничных сетей.

«Сотрудничество "Роснефти" и Индии основано не только на развитии добычных проектов в нефтегазовой отрасли. Хочу напомнить, что с 2017 года «Роснефть» является совладельцем компании Nayara Energy, которой принадлежит один из крупнейших и самых высокотехнологичных НПЗ в Индии — Вадинар. Покупка этого актива до сих пор остается крупнейшей иностранной инвестицией в индийскую экономику. Однако инвестиция эта оправдана и стратегически безупречна: ведь инвесторы ориентировались на динамично развивающийся внутренний рынок Индии с одними из самых высоких темпов роста в мире, — прокомментировал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. — Nayara Energy в настоящее время также владеет одной из крупнейших в Индии сетей АЗС, и за то время, что "Роснефть" является акционером компании, эта сеть выросла уже почти вдвое. Сегодня там более 6200 заправок. Важно также, что "Роснефть" с партнерами развивают нефтехимическое производство на НПЗ — в конце ноября Nayara заявила о закладке первого камня для строительства установки по производству полипропилена стоимостью 750 миллионов долларов. И это только начало — на следующем этапе производственная мощность завода может быть увеличена вдвое. Все это позволит удовлетворить растущие потребности индийского рынка».

«Инвестиционное сотрудничество "Роснефти" и индийских партнеров весьма эффективно. Это видно на примере большого количества совместных проектов в России и Индии, — говорит генеральный директор компании «ИнфоТЭК-Терминал» Рустам Танкаев. — В этом смысле неудивительно, что именно индийцы являются одним из самых вероятных инвесторов в проект "Восток Ойл" на Таймыре. Проект им интересен, об этом не раз публично говорили высокопоставленные люди из правительства Индии. По факту, индийцы уже участвуют в этом проекте, потому что являются совладельцами проекта по разработке Ванкорского месторождения, которое включено в состав "Восток Ойл". В этом контексте также неслучаен интерес индийских партнеров к нашему судостроению».

По словам Рустама Танкаева, в сентябре премьер-министр Индии Нарендра Моди на Восточном экономическом форуме заявил о том, что одна из крупнейших индийских судоверфей стала партнеров судостроительного комплекса «Звезда» на Дальнем Востоке. Это, по мнению эксперта, говорит о том, что партнеры заинтересованы в создании стоимости во всех звеньях производственной цепочки: в геологоразведке и добыче в рамках проекта «Восток Ойл», создании флота для транспортировки углеводородов, нефтепереработке и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке Индии и в южноазиатском регионе. «В том случае если индийские компании примут участие в двух знаковых проектах "Роснефти" — "Восток Ойл" и судоверфь "Звезда" — технологическая цепочка будет окончательно сформирована. Тогда энергодиалог может стать не менее важной основой двустороннего сотрудничества чем политические и военно-технические соглашения», — резюмирует Танкаев.

В рамках визита президента России в Индию главный исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин и управляющий директор, главный исполнительный директор ONGC Videsh Ltd. Алок Кумар Гуптапод подписали соглашение в образовательной сфере.

Согласно соглашению планируется организовать обучение работников компании «Роснефть» и индийских компаний на базе образовательных организаций России и Индии, включая корпоративные учебные центры НК «Роснефть» и индийских компаний.

Соглашение предусматривает обмен знаниями и опытом, в том числе в таких областях, как геология и разведка, бурение и геофизические исследования скважин, разработка и добыча, обустройство и эксплуатация шельфовых месторождений, нефтепереработка и нефтегазохимия.

Также обучение будет проводиться по направлениям коммерция и логистика, экологическая безопасность, промышленная безопасность и охрана труда, управление международными проектами, подготовка и реализация концессионных соглашений и проектов, автоматизация производственных процессов, управление инвестициями.

«Роснефть» и ONGC Videsh в рамках саммита БРИКС в 2016 году подписали пятилетнее Соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере. В рамках Соглашения в течение 2018-2019 годов успешно реализованы двусторонние программы обучения для работников компании и обществ группы в Индии по направлениям: ПБОТОС, управление производством и технологиями на шельфе. Также сотрудники индийских компаний прошли обучение в России по теме «Интенсификация добычи и повышение отдачи пластов на нефтяных месторождениях».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа