Вводная картинка

Россиянам предсказали рост платы за вывоз мусора

Среда обитания
«Известия»: тарифы на вывоз мусора могут вырасти на 6-10 процентов

Новое постановление правительства может увеличить расходы регоператоров на транспортировку и сортировку мусора. Издержки включат в тарифы россиян — тогда платить за вывоз отходов придется на 6-10 процентов больше, сообщают «Известия».

Согласно новым правилам, стоимость эксплуатации мусороперегрузочных станций будет включена в расходы на вывоз мусора. Внесенные изменения должны были, наоборот, в будущем сократить расходы на транспортировку мусора. Однако ассоциация организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» указывает, что в некоторых регионах станций нет, а расходы на их строительство правительство не учло. Также в пояснительной записке к проекту не было проанализировано возможное увеличение тарифов, а экономия за счет использования станций не была обоснована.

Изменения увеличат расходы на транспортировку, что скажется на тарифах для граждан, предсказал гендиректор компании «Большая тройка» Артем Седов. При этом увеличение платы зависит от решения комитетов по ценам и тарифам субъектов. По словам советника гендиректора ПАО «Городские инновационные технологии» Сергея Минко, в ближайшие пять лет сортировка и переработка мусора не смогут окупить использование станций в России, а другие источники средств, кроме платы по тарифам, в этой системе не предусмотрены.

При этом проект должен был исключить вероятность роста тарифов: строительство станций должно сократить расходы регоператора на вывоз мусора. Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев подчеркнул, что расстояние между пунктами доставки станет меньше, а сэкономленные на транспортировке деньги можно использовать для строительства мусороперегрузочных станций. По его мнению, новая схема не должна увеличить тарифы для граждан.

С Буцаевым согласен и председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов. «Регоператоры должны выстраивать бизнес-модели таким образом, чтобы оптимизировать расходы. Мусороперегрузка по предлагаемой схеме должна сократить транспортные издержки, и это вопрос грамотного менеджмента», — рассказал эксперт.

Ранее в октябре заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко заявила, что власти начнут использовать «инструменты понуждения», чтобы заставить регионы обращаться с мусором в соответствии с новыми требованиями. В том числе правительство составит «зеленый» рейтинг регионов, в котором отразится эффективность внедрения правил по обращению с твердыми коммунальными отходами. Реформу запустили в 2019 году, чтобы уничтожить незаконные свалки и сократить количество мусора на полигонах. В том числе новая система подразумевает строительство станций для сортировки и переработки мусора и внедрение раздельного сбора отходов.