Вводная картинка

Следственный комитет изучит творчество Noize MC и Оксимирона

Культура
Бастрыкин поручил проверить деятельность российских музыкантов Noize MC и Оксимирона

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить деятельность российских музыкантов Noize MC и Оксимирона. Как информирует РИА Новости со ссылкой на официальное сообщение СК, поводом для изучения творчества рэперов стало обращение «инициативной группы патриотов».

«В заявлении, опубликованном в одном из средств массовой информации, группа лиц просит главу СК России проверить деятельность музыкантов Noize MC (Иван Алексеев) и Oxxxymiron (Мирон Федоров)», — сказано в сообщении СК.

В заявлении уточняется, что инициаторы обращения нашли в текстах песен исполнителей ряд противозаконных, как им кажется, строчек. В частности, речь идет о попытке реабилитации нацизма и экстремистской деятельности, а также о пропаганде негативного отношения к сотрудникам правоохранительных органов.

Ранее Бастрыкин обвинил другого исполнителя — Моргенштерна — в торговле наркотиками в интернете. «Блогер Моргенштерн торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях. А мы тут сидим, абстрактно рассуждаем, что значит высшая ценность, и права человека нарушать нельзя», — заявил глава Следственного комитета.

После этого Моргенштерн покинул страну и уехал вместе с женой в ОАЭ. Его юрист Сергей Жорин заявил, что опасается давления сотрудников правоохранительных органов на певца после выступления Бастрыкина.