Вводная картинка

Telegram-канал Вячеслава Володина возглавил рейтинг среди российских политиков

Россия
«Центр развития политического капитала» презентовал рейтинг Telegram-каналов политиков

Автономная некоммерческая организация «Центр развития политического капитала» презентовала рейтинг Telegram-каналов российских политиков, подготовленный на основе развернутого анализа данных «Медиалогии» и TGStat. В десятку лидеров вошли самые качественные ресурсы с точки зрения влиятельности, интереса аудитории и общего охвата.

В исследовании специалистов участвовали более 100 Telegram-каналов российских политиков. Их оценивали с 25 ноября 2020 года по 25 ноября 2021 года. В итоговую выборку вошли интернет-ресурсы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей регионов, лидеров политических партий, депутатов региональных заксобраний.

В тройку лидеров рейтинга вошли Telegram-каналы председателя Госдумы Вячеслава Володина, главы Чечни Рамзана Кадырова и директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Марии Захаровой.

Также в ТОП-10 вошли каналы руководителя фракции «Новые люди» в Госдуме Алексея Нечаева, его заместителя Сарданы Авксентьевой, депутатов Госдумы Михаила Делягина и Марии Бутиной, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, губернатора Подмосковья Андрея Воробьева и сопредседателя партии «Справедливая Россия — За Правду» Захара Прилепина. Каналы Володина, Захаровой, Нечаева и Авксентьевой созданы 2021 году.

«Telegram за последние два года стал одной из самых влиятельных социальных платформ среди политически и граждански активной части населения. На фоне роста популярности мессенджера среди широкой аудитории очевидно, что Telegram становится одним из самых эффективных политических инструментов в России», — рассказал эксперт центра развития политического капитала Артем Бассараба.

Он также отметил, что Володин задал в Telegram новый тренд. Ведь именно он решил открыть комментарии.

По словам специалиста, успех многих каналов в ТОП-10 объясняется тем, что их авторы понимают политическую ценность Telegram и сделали его приоритетом в своих коммуникациях.

Ранее Центр содействия законотворчеству провел исследование, согласно результатам которого в 2021 году Россия заняла первое место в международном рейтинге открытости парламентов. В исследовании отмечалось, что наиболее высокие баллы среди всех рассмотренных нижних палат парламентов Госдуме удалось набрать за счет разветвленной сети коммуникаций с гражданами, куда включены не только официальные аккаунты в соцсетях, но также авторский Telegram-канал спикера Госдумы Вячеслава Володина, собственная газета и парламентское телевидение «Дума-ТВ».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа