Вводная картинка

Жители Новосибирской области увидят метеорный поток Геминиды

Моя страна
Жители Новосибирской области увидят метеорный поток Геминиды

Жители Новосибирской области смогут наблюдать за метеорным потоком Гемениды практически весь декабрь. Об этом рассказал экскурсовод новосибирского планетария Олег Кашин, передает «АиФ в Новосибирске».

7 декабря начнется обильный метеорный поток Геминиды из созвездия Близнецы, который завершится только спустя 10 дней. Пика на территории региона увидеть не получится, но его отголоски можно застать в ночи на 14 и 15 декабря.

«Этот метеорный поток считается самым богатым на болидные явления. Болиды — это самые яркие метеоры, которые способны даже оставлять тени на местности. Чтобы понять, как они выглядят, представьте, что по небу летит салют и светится так, что даже отбрасывает тень», — пояснил Кашин.

Наблюдать за Геминидами можно всю ночь, до самого рассвета. Во второй половине ночи они оказываются в небе достаточно высоко. Искать их нужно в юго-восточном и южном направлениях.

17 декабря начнется новый метеорный поток. Речь об Урсидах из созвездия Малая Медведица. Максимум придется на 22 декабря, а конец — на 26-е. С метеорного потока начнется и январь — 3 числа стоит ожидать пика активности Квадрантид из созвездия Волопас.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа