Вводная картинка

В Арктике исчез полуостров

69-я параллель
Ученые обнаружили, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа растаял полуостров

Сотрудники национального парка «Русская Арктика», которые работали с экспедицией по изучению моржа, обнаружили, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа растаял полуостров. Об этом сообщается на сайте нацпарка.

Ученые проводили рейд вокруг острова Ева Лив на лодке Зодиак. Посередине полуострова, который заканчивается мысом Месяцева, появился пролив шириной три километра.

«Наблюдения позволили сделать вывод, что мыс полностью был ледником, оставшаяся от него часть сейчас представляет собой кусок ледника, который стоит на отмели. Сделанное открытие требует внимания гидрографического управления и внесения изменений в лоции (описание морей для мореплавателей — прим. «Ленты.ру»). Карта этого острова была составлена в середине прошлого века и теперь она устарела», — заявил директор нацпарка Александр Кирилов.

По словам начальника отдела сохранения историко-культурного наследия «Русской Арктики» Евгения Ермолова, таяние ледника заметили еще в 2017 году.

Ранее побережье Арктики впервые обследовали на наличие микропластика. Найденный учеными в ходе экспедиции Арктического плавучего университета мусор состоял из рыболовных снастей и пластиковых флаконов европейского производства. Исследователи также изучили микроорганизмы, которые приносят в Арктику перелетные и мигрирующие птицы.