Вводная картинка

Для историка Дмитриева запросили 15 лет строгого режима

Россия
Прокуратура Карелии запросила для историка Юрия Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Представитель прокуратуры Карелии попросил увеличить до 15 лет строго режима срок заключения для историка и главы регионального «Мемориала» (включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента) Юрия Дмитриева, который проходит по делу о педофилии. Об этом сообщил адвокат подсудимого Роман Масалев, передает «Интерфакс».

Дело на Дмитриева завели в конце 2016 года после обнаружения в его доме ржавых частей оружия и снимков приемной дочери, которой на фото было три, пять и шесть лет.

В апреле 2018 года Петрозаводский городской суд оправдал его по статьям о развратных действиях и изготовлении детской порнографии с участием приемной дочери. Позднее оправдание отменили и приговорили его к 3,5 годам колонии.

29 сентября 2020 года историку увеличили срок заключения с 3,5 до 13 лет. Его признали виновным в сексуальном насилии над приемной дочерью, которой на тот момент было меньше 14 лет.

Историк Юрий Дмитриев стал первооткрывателем захоронений жертв сталинских репрессий в Сандармохе. Он составлял книги памяти жертв репрессий в Карелии за 1930-40-е годы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа