Денис Березовский

На Украине осудят замглавкома Тихоокеанским флотом ВМФ России

Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанским флотом России Березовского

Так называемая прокуратура Автономной Республики Крым, созданная на Украине, решила заочно осудить вице-адмирала, заместителя командующего Тихоокеанским флотом ВМФ России Дениса Березовского, направив в суд обвинительный акт. Об этом говорится в соответствующем заявлении в Facebook.

Березовскому, чье имя не указано в заявлении, предъявляют государственную измену, а также создание и руководство преступной организацией.

Указанный гражданин Украины в 1992 году присягнул на верность украинскому народу, взяв на себя обязанность защищать Украину, и начал военную службу в ВСУ

прокуратура Автономной Республики Крым

В материалах говорится, что 1 марта 2014 года Александр Турчинов, исполнявший на тот момент обязанности президента Украины, назначил действующего замглавкома РФ на должность командующего ВМС страны.

Согласно национальному законодательству, указанная должность предусматривает обязанность сдерживать, локализовать и нейтрализовать вооруженные конфликты, а при необходимости — предоставить отпор вооруженной агрессии с моря как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими подразделениями 3СУ

прокуратура Автономной Республики Крым

Однако сразу после назначения он «публично выступил перед личным составом ВМС ВСУ и представителями СМИ», заявив, что отказывается выполнять какие-либо решения, приказы и распоряжения Киева.

Как считают в прокуратуре, такими действиями и решениями Березовский способствовал «проведению подрывной деятельности против Украины».

Березовский и Крым

В марте 2014 года значительная часть личного состава ВСУ, дислоцированного в Крыму, включая военачальников, перешла на сторону властей полуострова, а затем и России.

1 марта 2014 года Березовский был назначен командующим ВМС Украины. На следующий день после назначения он перешел на сторону пророссийских сил Крыма и стал командующим вновь созданными ВМС Автономной Республики Крым.

Таким образом, Березовский отказался следовать приказам Украины, где власть оказалась у противников бывшего президента Виктора Януковича, бежавшего из страны. Всего в первые дни марта на верность «народу Крыма» присягнули более трех тысяч украинских военных.

3000
украинских военных

присягнули на верность «народу Крыма» 3 марта 2014 года

24 марта 2014-го приказом министра обороны России Сергея Шойгу он стал исполняющим обязанности заместителя командующего Черноморским флотом. В апреле президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым бывший главком ВМС Украины Денис Березовский был утвержден в должности заместителя командующего Черноморским флотом ВМФ России.

Обвинения Киева

После перехода на сторону пророссийских сил Крыма Генеральная прокуратура Украины завела уголовное дело в отношении Березовского. Дело было возбуждено по статье 111 УК («Государственная измена»). Он был отстранен от должности по приказу Турчинова.

В марте 2016 года главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что в розыск объявлены два бывших министра обороны страны — Михаил Ежель и Павел Лебедев. Кроме того, в розыск были объявлены бывшие начальник Генерального штаба и главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) Юрий Ильин, командующий военно-морскими силами (ВМС) Денис Березовский, заместители командующего ВМС Дмитрий Шакура и Сергей Елисеев. Им предъявлены обвинения в дезертирстве.

Крым в составе России

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, на котором подавляющее большинство проголосовавших жителей региона поддержали такое решение. Украина, страны ЕС и США отказались признать результаты голосования, назвав воссоединение полуострова с материковой Россией аннексией. Российские власти отвергают эти обвинения и настаивают, что процедура присоединения соответствовала нормам международного права.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа