Вводная картинка

Украина впустую потратила сотни миллионов долларов на спасение гривны

Бывший СССР
Нацбанк Украины безрезультатно потратил рекордные 630,1 млн долларов на спасение гривны

Национальный банк Украины (НБУ) на неделе с 22 по 26 ноября впустую продал 630,1 миллиона долларов ради спасения курса гривны. Об этом сообщает портал finance.ua со ссылкой на данные регулятора.

Таким образом, НБУ продолжил продажу валюты, увеличив ее по сравнению с прошлой неделей (103 миллиона долларов) более чем в шесть раз. Однако усилия регулятора оказались безрезультатными: курс гривны за неделю снизился до 27,10 за доллар — максимума за пять месяцев.

Всего с начала 2021 года НБУ купил на межбанке 3,6 миллиарда долларов и продал 984,7 миллиона долларов. Сальдо интервенций составило 2,6 миллиарда долларов.

24 ноября Украина получила транш от Международного валютного фонда (МВФ) на 699 миллионов долларов США. Средства поступят на счета правительства в Национальном банке Украины и увеличат международные резервы. Президент страны Владимир Зеленский указал, что средства будут направлены на поддержку финансовой системы Украины и борьбу с последствиями пандемии коронавируса. Помимо этого, он подчеркнул, что Киев продолжит сотрудничество с международной организацией.