Вводная картинка

В метро Москвы появится первая отапливаемая станция

Среда обитания
Станция «Новомосковская» станет первой отапливаемой наземной станцией метрополитена Москвы

Станция «Новомосковская», которая появится на Сокольнической линии метро Москвы, станет первой отапливаемой наземной станцией метрополитена. Об этом рассказал заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, сообщается на сайте градоначальника.

На данный момент «Новомосковская» готова на 30 процентов. Сделать ее отапливаемой смогут с помощью большого количества вентиляционного оборудования, которое увеличит подачу теплого воздуха. На станции также утеплят вестибюли и установят дополнительные стеклопакеты на стенах. Разработчики решили разместить оборудование на крыше комплекса и использовали технологии информационного моделирования зданий (BIM), чтобы расположить разветвленные инженерные системы.

Станцию «Новомосковскую» возводят в поселении Сосенское вдоль трассы Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Строители завершают работы по возведению котлованов и устанавливают конструктив станционного комплекса.

В сентябре 2021-го Андрей Бочкарев рассказал, что до конца года в столице завершат строительство и реконструкцию еще десяти станций метрополитена и 17,5 километра тоннелей. По слова заммэра, метро считается приоритетным направлением развития в транспортной сфере города.