Вводная картинка

Войска Союзного государства проведут учения на белорусско-украинской границе

Бывший СССР
Москва и Минск анонсировали совместные учения на южной границе Белоруссии

Минск совместно с Москвой планирует провести войсковые учения по прикрытию южной части границы Белоруссии, заявил министр обороны страны Виктор Хренин. Комплекс мероприятий на белорусско-украинской границе запланирован в среднесрочной перспективе. Об этом сообщает «БЕЛТА».

«Мы планируем проведение учений совместно с нашими коллегами, основным стратегическим союзником — Российской Федерацией», — рассказал министр. Однако он добавил, что в 2022 году крупных операций у войск Союзного государства не ожидается.

О планах провести новые военные учения стало известно после совещания президента Белоруссии Александра Лукашенко с представителями министерства обороны республики. Лукашенко встретился с военными в центре стратегического управления ведомства из-за увеличения военных сил НАТО на западной границе Белоруссии.

В сентябре войска России и Белоруссии провели большие совместные учения «Запад-2021». Союзное государство задействовало около 200 тысяч военнослужащих, до 760 единиц боевой техники, в том числе около 290 танков, и 15 кораблей. Учения длились пять дней.

Ранее белорусский президент призвал армию Белоруссии приготовить ответ на случай военной агрессии НАТО. Лукашенко порекомендовал военнослужащим «держать нос по ветру» и быть готовыми оперативно развернуть подразделения для защиты страны.