Вводная картинка

«Газпром нефть» провела российский форум социальных инвестиций

Экономика
Александр Дюков: программа «Родные города» адаптирована к реальным потребностям территорий

Партнерство для устойчивого развития регионов и необходимые условия для их будущего обсуждались на завершившемся форуме социальных инвестиций «Родные города», который прошел в Санкт-Петербурге. Мероприятие было организовано компанией «Газпром нефть», которая проводит форум с 2014 года. За это время из корпоративного формата форум социальных инвестиций превратился в российскую площадку обсуждения актуальных трендов в сфере социальных инвестиций и устойчивого развития. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе «Газпром нефти».

Представители органов власти, бизнеса, эксперты в сфере развития территорий и социального проектирования из разных регионов страны поделились успешными примерами формирования партнерств. Особое внимание спикеры уделили роли бизнеса в развитии компетенций на местах и созданию условий для удержания талантов в регионах. На трех тематических сессиях по направлениям «Образование и наука», «Экология» и «Городской креатив» выступили эксперты-практики социального проектирования. Участники форума представили решения, делающие города привлекательнее для жизни, поделились инструментами социальных инвестиций для реализации общественно значимых проектов.

«Социальные проекты "Газпром нефти" с 2012 года объединены в рамках программы социальных инвестиций "Родные города", то есть имеют единое стратегическое целеполагание и гибко адаптируются к запросам регионов. Сегодня программа действует в 40 субъектах России — это почти половина регионов страны. "Родные города" являются одним из ключевых инструментов для достижения целей компании в сфере ESG. При этом, как и в бизнесе, при реализации программы социальных инвестиций мы делаем ставку на создание партнерств — это часть нашей стратегии. Мы реализуем совместные инициативы с региональными властями, вузами, лидерами местных сообществ, что позволяет эффективно адаптировать программу "Родные города" к реальным потребностям конкретных территорий», — рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

В качестве примера глава компании привел систему спортивных проектов «Шторм», которую разработал и реализовал при поддержке «Родных городов» чемпион мира по смешанным единоборствам житель Омска Александр Шлеменко.

«Партнерство — основа взаимодействия в регионах. Каждый из них может использовать новые возможности, которые несет с собой предстоящий энергопереход. Для этого, конечно, придется серьезно адаптировать региональную бюджетную, налоговую и тарифную политику. Но начинать необходимо с переформатирования социальной политики. Все это делается для человека, и региональные власти должны ясно понимать, какие группы населения нужно поддерживать и как именно это делать», — отметил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

«Наследие Олимпиады, переданное "Сириусу" решением президента, уже шестой год раскрывает свой огромный потенциал в интересах абсолютно всех российских регионов. Как инфраструктурный проект создается под глобальную задачу, так и становление человека, профессионала формируется в контексте задачи, которую он ставит перед собой. Тогда мерилом его таланта являются изменения, которые напрямую влияют на качество жизни каждого из нас», — подчеркнула руководитель Образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Деловую программу форума открыла пленарная сессия с участием специального представителя президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса, председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова, руководителя Фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, начальника управления президента России по общественным проектам Сергея Новикова, аудитора Счетной палаты Натальи Труновой и управляющего партнера компании Ernst & Young Александра Ивлева.

Партнерами сессий выступили АНО «Национальные приоритеты», ассоциация «Национальная сеть Глобального договора ООН в России» и ассоциация «Форум доноров». Ярким эпизодом форума стали шоу-монологи медийных персон — режиссера Клима Шипенко, поэтессы Веры Полозковой, педагога Димы Зицера.

«Газпром нефть» почти 10 лет реализует программу социальных инвестиций «Родные города». Это первая в России инициированная бизнесом системная программа повышения качества жизни в регионах через реализацию социальных проектов, развитие инфраструктуры и поддержку местных сообществ.

Запись всех дискуссий форума доступна для просмотра на платформе «Родные города».