Владимир Зеленский

Зеленский выдвинул требования новому правительству Германии

Бывший СССР
Зеленский заявил, что ожидает от нового правительства ФРГ гарантий по транзиту газа

Украина ожидает от нового правительства ФРГ содействия по некоторым наиболее острым направлениям. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона, который транслируется на странице офиса главы государства в Facebook.

По его словам, Киев надеется добиться от Берлина гарантий по сохранению транзита российского газа через Украину. Он подчеркнул, что запуск газопровода «Северный поток-2» является самой большой трагедией страны, и выразил надежду на то, что Европейский союз (ЕС) также выполнит все свои обещания по обеспечению энергетической безопасности Украины.

Зеленский также выдвинул требование к Германии о содействии в урегулировании конфликта в Донбассе и призвал оказывать давление на Россию, чтобы добиться встречи в «нормандском формате».

Ранее стало известно, что новая правящая коалиция Германии согласовала состав кабинета правительства ФРГ. В стране определился новый канцлер — им станет глава Социал-демократической партии (СДПГ) Олаф Шольц. Процедура его избрания состоится примерно через две недели. После этого временно исполняющая обязанности канцлера Германии Ангела Меркель пожалела, что не смогла принять участие в саммите нормандского формата из-за проблем с его организацией, и указала, что ФРГ будет неизменно поддерживать территориальную целостность Украины.