Вводная картинка

Горняк рассказал о ключевой ошибке на шахте «Листвяжная»

Россия
Горняк Ильчук: ключевой ошибкой на шахте «Листвяжной» была фиктивная инспекция

Ключевой ошибкой на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, где погибли 46 горняков и 6 спасателей, стала фиктивная инспекция техники безопасности. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявил работавший в Белово подземный электрослесарь Александр Ильчук.

По словам горняка, во всех шахтах заранее знают, что придет инспектор. Для этого все работы приостанавливаются, шахту подготавливают к проверке и проводят осланцевание штреков — защищают шахту от возможного взрыва угольной пыли.

Халатность всех, здесь просто дурдом. Все из-за нарушения техники безопасности — не будет нарушаться она, будет все строго и по правилам, тогда будет меньше добычи угля. На устранение всех предписаний нет времени. Перед инспектором сделали — он ушел, дальше все заново.

Александр Ильчук
подземный электрослесарь

Он рассказал, что инспекторы могли фиктивно выписать штрафы или просто не спуститься в шахту для ревизии. Ильчук также работал на другой шахте в Кузбассе и заявил, что там инспекция строже, чем в Белово.

«Здесь просто угольная мафия — это бизнес, стоим все на угле», — подытожил он.

О происшествии стало известно рано утром в четверг, 25 ноября. Тогда в шахте находились 285 человек, часть из них эвакуировали. В результате ЧП погибли 52 человека, среди которых шестеро — горноспасатели. Пропавшие 35 горняков, которые остались внутри, числятся погибшими. По последним данным, пострадали 63 человека. Накануне спасатели приостановили поисковые работы из-за угрозы взрыва, губернатор Сергей Цивилев на следующее утро после случившегося заявил, что военизированные части продолжают работать, они изолируют участок горных выработок.

Заместитель генпрокурора России Дмитрий Демешин считает, что причиной гибели людей на шахте «Листвяжная» стал взрыв метана из-за возникшей искры. Источник ТАСС назвал причиной трагедии взрыв угольной пыли, дым от которого распространился по всей шахте по вентиляции.