Вводная картинка

Фильм об отделении Литвы от СССР стал лучшим на кинофестивале в Амстердаме

Культура
Картина Сергея Лозницы «Мистер Ландсбергис» победила на амстердамском фестивале IDFA

Посвященная истории отделения Литвы от СССР картина Сергея Лозницы «Мистер Ландсбергис» была удостоена приза за лучший фильм на фестивале документального кино IDFA в Амстердаме. Об этом сообщает Variety.

«Фильм-победитель представляет собой монументальное достижение, всеобъемлющим образом исследующее роль, которую один человек, одна нация и один момент в истории могут сыграть в до сих пор актуальной истории глобальной борьбы за свободу и право на самоопределение», — говорится в заявлении жюри фестиваля.

Лозница, получая приз, отметил, что «Мистер Ландсбергис» важен не только для Литвы, но и для всего мира. В центре его 246-минутного фильма — фигура литовского политика Витаутаса Ландсбергиса, председателя Верховного совета Литвы в момент принятия декларации о восстановлении независимости государства в 1990 году.

Призы за лучшую операторскую работу и за лучший дебют на IDFA получила снятая в московском метро картина Руслана Федотова «Куда мы едем?» Федотов — уроженец Белоруссии, закончивший Московскую школу нового кино.

Ранее на фестивале в Каннах показали предыдущий фильм Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст». Живущий в Германии режиссер также известен такими фильмами, как «Прощание со Сталиным», «Донбасс», «Кроткая» и «Счастье мое».