Вводная картинка

Зеленскому предлагали передать секретную информацию о коронавирусе России

Бывший СССР
Зеленский: экс-глава ГУР Бурба предлагал украсть формулу вакцины и передать данные России

Бывший начальник Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Василий Бурба предлагал раздобыть секретную информацию о происхождении коронавируса и передать эти данные России или Китаю. Такое заявление сделал президент Украины Владимир Зеленский в ходе пресс-марафона, трансляция которого доступна в Facebook.

По его словам, помимо этого бывший глава ГУР также намеревался украсть формулу вакцины от COVID-19, чтобы затем опять же передать эти данные России или КНР. Глава государства подчеркнул, что данные предложения были отвергнуты, так как это была провокация со стороны бывшего украинского лидера Петра Порошенко. Ее целью, добавил Зеленский, было намерение поссорить Украину с США, которые приложили огромное количество усилий для обнаружения происхождения вируса.

Ранее Зеленский заявил, что Украина и Россия находятся в состоянии войны уже восемь лет, при этом сообщения о возможной эскалации напряженности были распространены некоторыми СМИ с целью запугивания людей. Украинский лидер заверил, что границы государства полностью контролируются. Кроме того, он допустил, что очень скоро между Киевом и Москвой могут состояться официальные контакты.

Политик также рассказал, что получил информацию о планируемом на Украине государственном перевороте 1 декабря. Он указал, что к готовящемуся перевороту причастен бизнесмен Ринат Ахметов, и на это выделяются миллиарды долларов. При этом глава государства подчеркнул, что сам он не верит в госпереворот и в то, что в этом замешан предприниматель.