Вводная картинка

Нефти предсказали рост до 100 долларов за баррель

Экономика
Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен предсказал рост нефти до 100 долларов за баррель

Главный экономист датского Saxo Bank Стин Якобсен на пресс-конференции в режиме онлайн предсказал рост нефти до 100 долларов за баррель, передает корреспондент «Ленты.ру».

Согласно прогнозам эксперта, этой зимой энергетический кризис достигнет своего пика, а полностью справиться с ним получится только в 2022 году. Спрос на энергоресурсы остается высоким, а уровень их запасов — низким, что приведет к росту цен на газ и нефть в случае холодной зимы. Ситуацию на энергорынке Якобсен назвал «идеальным штормом» — этот термин используется для описания ряда неблагоприятных факторов, совокупность которых усугубляет их негативный эффект.

Якобсен заявил, что на фоне энергокризиса и растущего спроса цена нефти может оказаться выше 100 долларов за баррель. По его мнению, по тем же причинам можно ожидать и дальнейшего роста цен на газ. При этом эксперт отметил разногласия среди аналитиков по поводу действий Организации стран-экспортеров нефти и других участников нефтяного альянса (ОПЕК+).

Президент США Джо Байден неоднократно обращался к ОПЕК и России с просьбой увеличить добычу нефти, чтобы снизить ее стоимость на рынке. Однако страны-экспортеры не уверены, что спрос не пойдет на спад в условиях новых вспышек коронавируса и дальнейших локдаунов. Чтобы снизить цены, США вместе с союзниками и Китаем начали продавать нефть из запасов.

Аналитики Goldman Sachs назвали объемы высвобожденной из резервов нефти «каплей в море». По мнению экспертов, действия США и союзников смогут снизить цены на нефть всего на два доллара за баррель. На момент написания новости нефть марки Brent торгуется на уровне 81,9 доллара за баррель (минус 0,4 процента), а марки WTI — 77,9 доллара за баррель (минус 0,5 процента). ОПЕК заявили, что распечатывание резервов создаст избыток нефти на мировом рынке, и предупредили о возможной отмене запланированного роста производства в январе 2022 года.