Рустам Сагдатулин

Эксперт объяснил важность саморегулирования интернет-платформ для защиты детей

Интернет и СМИ
Рустам Сагдатулин назвал защиту детей в цифровом пространстве одной из приоритетных задач

Директор регионального общественного центра интернет-технологий Рустам Сагдатулин назвал угрозой для детей фейки, деструктивный контент, онлайн-травлю и мошенничество. Он отметил необходимость саморегулирования интернет-платформ для защиты несовершеннолетних от деструктивного контента.

«Интернет-платформы играют важную, если не центральную роль, в жизни современных детей и подростков, но помимо положительной стороны виртуального пространства, помогающей реализовать образовательные, социальные и развлекательные потребности аудитории, у него есть и другая сторона. Среди угроз, которым могут подвергаться юные пользователи в сети, — фейки, деструктивный контент, онлайн-травля, мошенничество. Вследствие своей неопытности и доверчивости, дети и подростки максимально уязвимы для воздействия опасных материалов и махинаций преступников», — отметил он.

Эксперт подчеркнул, что защита детей в цифровом пространстве стала одной из приоритетных задач для основных интернет-площадок. Примером подобного ответственного подхода он назвал создание «Альянса по защите детей в Сети» в сентябре 2021 года.

«На его базе платформы идут по пути саморегулирования для координированной работы по созданию безопасной среды для детей в цифровом пространстве. Объединение участников IT-индустрии для защиты детей в цифровом пространстве позволят сформировать эффективные инструменты противодействия цифровым угрозам. Надеемся, что в дальнейшем к Альянсу присоединяться иностранные площадки, так как их ресурсы также активно используются среди пользователей в России», — подчеркнул Сагдатулин.

Напомним, в МГИМО состоялся форум по защите прав детей и молодежи в цифровой среде, организованный Университетом совместно с Центром глобальной ИТ-кооперации и офисом молодежного цифрового омбудсмена при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи. В рамках панельной дискуссии «Безопасный интернет для нового поколения» эксперты обсудили вопросы безопасности интернет-пространства, правовой защиты несовершеннолетних в сети и поиска совместных решений по созданию благоприятной цифровой среды для молодых людей.