Вводная картинка

В России принадлежащая государству компания допустила дефолт

Экономика
Принадлежащая государству «ОВК Финанс» допустила дефолт по выплатам 16,34 миллиарда рублей

Российская компания «ОВК Финанс», структура Объединенной вагонной компании (ОВК), допустила технический дефолт. Она должна была выплатить инвесторам 16,34 миллиарда рублей в среду, 24 ноября, но не нашла средств. Об этом со ссылкой на сообщение компании пишет РБК.

По словам представителя ОВК, в настоящее время с держателями облигаций ведутся переговоры о сроках и вариантах урегулирования ситуации. Он указал, что владельцы ценных бумаг и уполномоченные ими лица имеют право обратиться к эмитенту и поручителям с требованием о выплате причитающихся им сумм.

Акционерами ОВК являются банк непрофильных активов «Траст» (27,8 процента по состоянию на 30 сентября) и банк «Открытие» (24,3 процента). Обе организации принадлежат Центробанку, в сумме их доля превышает 50 процентов, а значит, компания является государственной. Еще 9,3 процента находится в собственности «Уралвагонзавода», также принадлежащего государству.

В ОВК утверждают, что «ОВК Финанс» является пусть и структурой, но отдельной компанией, поэтому ее проблемы не повлияют на общую производственную деятельность. В «Трасте» пообещали вскоре представить план антикризисных мер. Сами облигации были выпущены в 2013 году, сумма выпуска составляла 15 миллиардов рублей.

Информация о техническом дефолте «ОВК Финанс» появилась на фоне проблем у «Роснано». Компания 19 ноября объявила о переговорах с инвесторами по поводу реструктуризации из-за накопленной непропорциональной задолженности. При этом ближайшие выплаты должны состояться уже 1 декабря.

На этой неделе Минфин объявил о проработке механизмов повышения эффективности «Роснано». В ведомстве подчеркнули, что ни один из рабочих вариантов не предусматривает неисполнения обязательств перед кредиторами. Однако, как следует из текста сообщения, речь идет только о бумагах с госгарантиями, хотя компания активно занимала на рынке и без них.

Эксперты отмечают, что если «Роснано», как компания, принадлежащая государству на 100 процентов, допустит дефолт, то условия займов ухудшатся для всех российских госкомпаний.