Вводная картинка

Назван заменяющий рыбий жир продукт

Из жизни
Диетолог Пигарева назвала традиционное для России льняное масло источником омеги-3

Заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева рассказала, что среди всех растительных масел, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) омега-3, наиболее оптимальным является льняное масло, сообщает агентство «Прайм».

Диетолог назвала льняное масло традиционным для России продуктом, заменяющим рыбий жир. Она объяснила, что омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам, источником которых для человека служит только пища.

«Есть три вида омега-3 жирных кислот, которые нам необходимы: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Самое большое количество полезных свойств именно у двух последних кислотах», — подчеркнула специалист.

Однако в льняном масле содержится только альфа-линоленовая кислота. Поэтому не следует считать льняное масло единственным источником омега-3 жирных кислот. Активными формами ЕПК и ДГК богата жирная рыба холодных морей и морепродукты.

Ранее диетолог Надежда Цапкина назвала самую полезную рыбу. К ней она отнесла скумбрию и сельдь. По словам специалиста, рыбы северных морей являются легкоусвояемым белком, они также богаты витамином D,омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами.