Федор Конюхов

Федор Конюхов отложил очередной подвиг на потом

Путешествия
Федор Конюхов перенес старт экспедиции на катамаране через океаны на март 2022 года

Российский мореплаватель Федор Конюхов перенес старт экспедиции из Чили в Австралию на катамаране, начало которой было запланировано на декабрь 2021 года, из-за пандемии COVID-19. Об этом говорится в пресс-релизе штаба по подготовке Конюхова, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Пандемия скорректировала планы легендарного путешественника. Старт первого в мире одиночного перехода через океаны на катамаране Nova на солнечной энергии переносится из Южной Америки в Европу и откладывается до марта 2022 года», — указано в сообщении.

Уточняется, что Конюхов был вынужден отложить очередной подвиг на потом из-за невозможности решить ряд вопросов, связанных со строительством транспортного средства дистанционно. «Сборка катамарана осуществляется в Англии, а вследствие закрытых границ Федор не смог регулярно посещать верфь, в то время как его присутствие необходимо. Есть шанс, что в декабре-январе 2021 года катамаран будет спущен на воду и начнутся ходовые испытания», — пояснили в штабе.

Кроме того, из-за введенных в разных странах ограничений на въезд команда путешественника вынуждена пересмотреть маршрут и поменять местами этапы океанского перехода. «Помимо Федора к местам старта и финиша должна прибыть команда, которая сначала подготовит катамаран к переходу. Мы готовы к соблюдению любых строжайших эпидемиологических требований, но въехать в Австралию сейчас практически невозможно», — рассказал сын мореплавателя Оскар.

В марте 2022 года начнется переход Конюхова через Атлантику. Финишировать планируется на островах Антигуа и Барбуда. Место старта будет определено в марте 2022 года с учетом текущей эпидемиологической ситуации и локальных ограничений.

Ранее в октябре путешественник описал свои планы на будущие поездки фразой «у меня все расписано до 2030 года». Он уточнил, что собирается пересечь Тихий океан на катамаране Nova, а также перелететь на воздушном шаре через Северный Ледовитый океан от Шпицбергена до Канады.