Вводная картинка

Названо число находящихся в зоне риска россиян с кредитками

Экономика
«Юником 24»: около 40 процентов держателей кредиток в России рискуют просрочить платежи

Порядка 40 процентов владельцев кредитных карт в России рискуют просрочить платежи. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование финансового маркетплейса «Юником 24».

По данным аналитиков, это связано с тем, что на сегодняшний день около 60 процентов держателей карт имеют на руках одну активную кредитку, еще у 32 процентов их две, а у 8 процентов — три и более. Таким образом, около 40 процентов пользователей находятся в зоне повышенного риска по просрочке платежей, подчеркивают эксперты.

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев назвал причину подобной взаимосвязи. По его словам, с ростом числа действующих кредитов вероятность их просрочки увеличивается прямо пропорционально.

Управляющий директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель отмечает, что россияне, испытывая финансовые трудности, в первую очередь начинают пропускать платежи по кредиткам, полагая, что в случае таких займов это не несет значительных рисков. При этом он подчеркнул, что банки внимательно следят за подобными кредитными лимитами и не допускают долевого роста просрочки в объеме выдач.

Ранее Национальный совет финансового рынка (НСФР) России попросил Госдуму исключить кредитные карты из-под действия планируемого механизма по ограничению выдачи потребительских кредитов. Отмечается, что подобное предложение связано с гибкостью лимита, который зависит от индивидуальных характеристик заемщика.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа