Вводная картинка

В Госдуме оценили идею лишать дипломов врачей-антипрививочников

Россия
Депутат ГД Куринный назвал провокационной идею лишать дипломов врачей-антипрививочников

Идею, согласно которой врачей, отговаривающих россиян от прививки от COVID-19, надо лишать медицинских дипломов, можно назвать провокационной. Таким образом оценил предложение об антипрививочниках заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Его слова передает радиостанция «Говорит Москва».

Он также отметил, что в России пока еще не разработали процедуру лишения врача лицензии. Подобная инициатива, по его мнению, может только дестабилизировать настроения в обществе касательно вакцинации и борьбы с инфекцией.

«Я расцениваю такое заявление как провокационное, прежде всего», — заявил Куринный. Он предположил, что подобные «выражения» вбрасываются в информационное пространство специально, чтобы получать обратную связь из общества. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, мнение россиян и всего медицинского сообщества должно быть негативным.

Ранее сенатор, кандидат медицинских наук Александр Башкин предложил пожизненно лишать медицинских дипломов врачей-антипрививочников. Он уверен, что медик, который отговаривает пациентов от прививок, не имеет должного образования, медицинских познаний и практики. По этой причине, уточнил сенатор, таким врачам не стоит работать.

После этого российские медики разошлись во мнениях. В беседе с «Лентой.ру» врач-терапевт Ирина Ярцева заявила, что может понять опасения врачей, которые не доверяют вакцине. В связи с этим она предложила выделить бюджет на просветительскую работу, чтобы снизить боязнь перед вакцинацией. В то же время врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин счел правильной идею лишать медиков дипломов. Он бы ввел для врачей-антипрививочников еще и финансовую или административную ответственность.