Вводная картинка

В «Артеке» появились «Аллея перемен» и павильон «Большой перемены»

Кириенко и Кравцов высадили деревья вместе с вожатыми в «Артеке»

В международном детском центре «Артек» проходит финал всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — для учеников 9-11 классов.

В «Артек» приехали первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко и министр просвещения Сергей Кравцов. Они приняли участие в открытии павильона «Большой перемены» на территории детского лагеря, а также высадили деревья вместе с вожатыми. Аллея «Большой перемены» появилась на склоне у павильона.

На протяжении двух дней участники «Большой перемены», объединившись в команды «авторов перемен», решали задания по четырем направлениям: «Искусство и творчество», «Образовательные технологии», «Среда обитания», «Общество», а также разрабатывали проекты, которые помогут улучшить разные сферы общественной жизни. 11 ноября старшеклассники защитили свои проекты.

«Наш конкурс идет второй год, он достаточно молодой, но уже успел превратиться в настоящее сообщество. Впервые на этом финале пройдет слет "Большой перемены", где будут не только ребята, которые являются участниками конкурса этого года, но и участники сообщества, наставники, координаторы региональных команд, те ребята, которые, можно сказать, выросли в "Большой перемене" и вернулись в проект в другом качестве, как полноценные участники сообщества», — рассказала Ксения Разуваева.

Российское общество «Знание» проводит на площадке финала в «Артеке» марафон развития «Знание. Гибкие навыки». В студии общества «Знание» с участниками финала общаются государственные и общественные деятели, представители бизнеса, науки, культуры, спорта. Спикерами студии стали космонавт-испытатель отряда Роскосмоса Иван Вагнер, олимпийский чемпион Никита Нагорный и другие.

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль пообщался с ребятами на тему лидерства.

«Суть лидера в том, что он готов к пути постоянного преодоления. Лидер постоянно принимает решения, на которые опирается команда, и всегда есть вероятность ошибки. Поэтому важно умение понять, что ошибки — это необходимый опыт. Победы не учат, они только подзаряжают. И чем раньше вы начнете пробовать новое и ошибетесь, тем лучше – вы быстрее научитесь, и это определит успех. Нужно полюбить ошибаться — это топливо для дальнейших побед», — сказал Максим Древаль.

Старшеклассники поучаствовали в играх, организованных Российским движением школьников.

«Как на прошлом финале, так и в этом году большой популярностью у ребят пользуется шатер "Россия — страна возможностей". В этот раз мы задумали его как место, где можно провести перемену. У нас на стенде можно узнать много интересного, найти новых друзей, поиграть, отдохнуть и подзарядиться, проявить себя творчески, сделать фото со своей фамилией на стене, где представлены имена всех финалистов проекта, выложить пост в социальные сети. Наибольший интерес у финалистов вызвала зона онлайн-тестирования "Шаг в будущее", где можно определить какой именно проект из линейки платформы «Россия — страна возможностей» каждому из ребят подходит и зарегистрироваться для участия в нем», — прокомментировал заместитель генерального директора автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей» Антон Сериков.

Особое внимание ребят и гостей, посетивших стенд платформы «Россия – страна возможностей» привлекла VR-капсула для путешествия по виртуальным мирам и интерактив «Лабиринт восприятия».

Арт-кластер «Таврида» организовал для финалистов «Большой перемены» и всех артековцев кастинги и мастер-классы, иммерсивные игры и интерактивные конкурсы с призами. Руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин рассказал о планах расширить возрастной диапазон арт-школ «Тавриды» в Крыму: участниками образовательных программ впервые станут подростки.

За три первых дня пространство «Тавриды» в Артеке посетили более 1000 школьников, а более 350 из них приняли участие в мастер-классах по кастомизации одежды, изготовлению украшений из полимерной глины и бисера. Кастинги «Тавриды» за три дня привлекли внимание более 300 человек. Девять школьников стали их победителями кастингов. Эксперты Центробанка провели мастер-классы «Основы личного финансового планирования» и «Основы инвестирования».

На протяжении всего финала конкурса «Большая перемена» работает стенд Всероссийского студенческого корпуса спасателей, где финалисты могут получить важнейшие знания в области культуры безопасности, узнать основы оказания первой помощи, попробовать работать гидравлическим инструментом.

В пространстве «Университетского городка» ведущие российские вузы рассказывают школьникам о перспективных направлениях подготовки и наиболее востребованных специальностях, а ученые проводят мастер-классы, мотивационные встречи и дискуссии.

Всероссийский конкурс «Большая перемена» проходит в рамках национального проекта «Образование». Его организаторами выступают Росмолодежь, автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей» и Российское движение школьников.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа