Вводная картинка

Россия представила ЕС документы для взаимного признания COVID-паспортов

Россия
Россия представила Евросоюзу документы для взаимного признания COVID-паспортов

Россия в ближайшее время подаст официальную заявку о признании эквивалентности своих и европейских COVID-паспортов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление Еврокомиссии (ЕК).

В национальном исследовательском центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи сообщили, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), должна одобрить отечественную вакцину к концу 2021 года, за этим должен последовать ответ европейского регулятора (ЕМА).

По мнению первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тумусова, в ЕС российскую вакцину не признают из-за совокупности политических и экономических факторов, а также из-за повышения конкуренции на европейском рынке.

Тем временем Австрия и Италия начали выдавать иностранным студентам и мигрантам, привитым «Спутником V», европейские паспорта вакцинации при условии получения ими бустерной мРНК-вакцины. Минздравы Испании и ФРГ не предоставили комментария на запрос о введении данного правила на своих территориях.

Ранее профессор Российской экономической школы антрополог Александра Архипова вакцинировалась двумя прививками от коронавируса: отечественным «Спутником V» и зарубежным препаратом Pfizer. «Я привита «Спутником V», и давно. Но в Европе и Северной Америке все время просят паспорт вакцинации, и конца этому не видно. Сдавать все время ПЦР-тест очень дорого и сложно», — пояснила женщина.