Вводная картинка

Депутат Горелкин прокомментировал приглашение экс-сотрудницы Facebook в Россию

Россия
Депутат Горелкин прокомментировал приглашение экс-сотрудницы Facebook в Россию

Опыт иностранных экспертов, в частности, экс-аналитика данных Facebook Фрэнсис Хауген, мог бы быть полезен для выстраивания отношений с бигтехом в России, чтобы избежать повторения ошибок западных государств в этой области, рассказал депутат Госдумы Антон Горелкин.

«Фрэнсис Хауген – бывшая сотрудница Facebook, которую сейчас активно цитируют западные медиа. Мы видим, что и американское правительство, и Европейский союз активно пересматривают свои отношения с бигтехом. В различных уголках мира идут расследования в отношении IT-гигантов, причем проблемы у всех схожие – большое количество противоправного контента, непрозрачность рекомендательных алгоритмов, которые подталкивают пользователей к деструктивным действиям и «помогают» сделать правильный выбор в политике», -- говорит парламентарий.
По его словам, было бы интересно послушать комментарии Хауген и узнать о ее опыте из первых рук. Может быть, доля Facebook в России не так велика, как в ЕС или США – около 14 процентов, на рынке есть сильные российские игроки в сегменте социальных сетей, но сотрудничество с иностранными экспертами позволит избежать повторения негативного опыта западного бигтеха отечественными компаниями, полагает Горелкин.

«У нас тоже есть несколько компаний, которые претендуют на монополизм в различных сегментах, а там, где монополизм — там злоупотребления и манипуляции. Поэтому наше законодательство в информационной сфере мы строим в антимонопольном духе. Но хотелось бы послушать иностранных экспертов — Фрэнсис Хауген, как известно, работала внутри компании, знает внутренние алгоритмы, ей есть, что рассказать. Такой опыт мог бы быть полезен. Я обратился к ней с частным письмом — надеюсь, что она отреагирует, и в этом случае я готов всемерно способствовать ее приезду и организации совещания с ее участием на площадке Госдумы или какой-то иной», — рассказал депутат.

Парламентарий констатировал, что объемы деструктивного контента, фейков, призывов к экстремизму серьезно возросли. В России принят закон о проактивной реакции социальных сетей в части удаления такого контента, однако он работает не в полной мере, признает Горелкин.

«Мы видим по заявлениям Роскомнадзора, нашего регулятора, что проблем очень много. Очевидно, что решить эту проблему можно только объединенными усилиями государства и самих интернет-платформ. Это проблема мирового масштаба. По данным, которые предоставила Хауген, Facebook пытался самостоятельно контролировать контент, распространяемый на его площадках, но это не привело к необходимым результатам», — говорит парламентарий.

За последние годы массив этих данных существенно вырос — например, Facebook не хватает модераторов по всему миру, и алгоритмы также несовершенны, считает Антон Горелкин. По его словам, это касается и других крупных площадок: алгоритмы требуют прозрачности, общественного контроля и кнопки отключения, доступной пользователям. Для ответа на этот вызов парламентарии готовят законопроект по регулированию рекомендательных алгоритмов социальных сетей и видеохостингов – он будет внесен в Госдуму до конца года.

«Наша страна, наряду с Китаем и США, входит в тройку цифровых лидеров, которые обладают потенциалом и собственными сильными игроками в новых отраслях экономики: это и социальные сети, и антивирусные программы, и ряд других аудиовизуальных сервисов. Мы обязаны быть в лидерах регуляторных процессов — на нас, в том числе, ориентируются другие страны. Например, Китай недавно принял закон о персональных данных, который весьма похож на те новеллы, которые мы приняли чуть раньше. Мы должны защитить наших граждан от произвола бигтеха и требовать беспрекословного исполнения действующего национального законодательства. Ни одна социальная сеть не имеет права игнорировать законы и судебные решения той страны, где она работает и зарабатывает деньги», — резюмировал Антон Горелкин.