Никита Кричевский

Экономист раскритиковал Анатолия Чубайса за позицию по энергопереходу

Экономика
Никита Кричевский: цели многих политиков — надуть кредитный углеродный пузырь

Цели таких политиков — сторонников ускоренной декарбонизации, как заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс и спецпосланник президента США по климату Джон Керри, который давно уже раздувает климатическую истерию и кошмарит мир рассказами об углеводородной энергетике, — весьма прагматичны и далеки от зеленых идеалов. Они пытаются надуть кредитный углеродный пузырь и позволить западному бизнесу заработать на спекулятивных операциях. Об этом «Ленте.ру» заявил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

«В России проводником этой линии традиционно считается Анатолий Чубайс — ключевой переговорщик по вопросам климата и энергоперехода, назначенный недавно спецпредставителем президента по связям с международными организациями», — отметил Никита Кричевский, который напомнил, что ранее Чубайс «был категорически против углеродной нейтральности и всего того, что он сейчас яростно продвигает».

По словам эксперта, в 2003 году в РАО ЕЭС был создан углеродный фонд во главе с выходцем из Петербурга Анатолием Зелинским. «Зелинский в 90-х работал с Кудриным и Чубайсом, сначала в Комитете финансов питерской мэрии при Кудрине, потом — в Главном контрольном управлении президента снова при Кудрине, потом — замминистра финансов при Чубайсе, — рассказывает Кричевский. — Углеродный фонд должен был создать инфраструктуру по торговле квотами, однако идея на правлении РАО была подвергнута жесточайшей критике со стороны Чубайса, категорического противника снижения выбросов, так как это могло ограничить энергопотребление и генерацию, в первую очередь, угольную. Ею занимался, в том числе, Михаил Абызов. После разноса Чубайс уволил Зелинского, а углеродный фонд был переподчинен и туда назначен новый глава — Андрей Горьков».

«Потом следы Зелинского теряются, Абызов и Горьков сейчас находятся под следствием за многомиллиардные хищения, а Чубайс переобулся в воздухе, как только стала очевидна прибыльность углеродных проектов и стал российской "Гретой Тунберг", сражающейся за декарбонизацию и скорейший энергопереход», — резюмирует Кричевский.

Ранее, вице-премьер России Алексей Оверчук обсудил с исполнительным заместителем председателя Европейской комиссии Франсом Тиммермансом перспективы развития взаимодействия в климатической и энергетической сферах. Об этом говорится в сообщении на сайте правительства по итогам встречи на полях 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа