Вводная картинка

В Таджикистане заметили усиление террористической угрозы из Афганистана

Бывший СССР
Совбез Таджикистана указал на растущую угрозу терроризма со стороны Афганистана

Секретарь совета безопасности Таджикистана Насрулло Махмудзода заявил об усилении террористической угрозы со стороны Афганистана. Он поделился опасениями с представителями соседних стран на встрече в Нью-Дели. Об этом сообщает ТАСС.

Глава Совбеза считает, что приход к власти талибов (участников движения «Талибан», запрещенной в России террористической организации) изменил военно-политическую обстановку в регионе. Он отметил, что из-за своего географического положения Таджикистан оказался на переднем краю борьбы с наркотрафиком, а также растущей угрозой терроризма и экстремизма.

Ситуация на таджикско-афганской границе остается сложной, указал Мухмудзода.

В столице Индии проходит заседание делийского регионального диалога по безопасности. На встрече обсуждают вопросы, связанные с ситуацией в Афганистане. Со стороны России на встрече присутствует секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Ранее Таджикистан называл происходящее к югу от своих границ катастрофой. Душанбе несколько раз призывал к проведению в Афганистане независимых выборов и предупреждал об угрозе возрождения там центра мирового терроризма.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа